Эмпирическое исследование факторов психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности

Педагогика и воспитание » Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью » Эмпирическое исследование факторов психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности

Страница 7

Из таблицы 1 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается низкий уровень общего интеллектуального развития. У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается средний и высокий уровень общего интеллектуального развития.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что уровень интеллектуально-познавательного развития младшего школьника является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Анализ результатов по уровню мотивационной готовности к обучению в школе в двух группах испытуемых (данные по методике изучения сформированности "социальной позиции школьника" Л.И. Божович). Результаты представлены на рисунке 4.

Рис.4 "Сравнительный анализ результатов по уровню мотивационной готовности к обучению в школе младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Из рисунка 4 видно, что у большинства учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности низкий уровень мотивационной готовности к обучению в школе. У большинства "психологически благополучных" учащихся - высокий уровень мотивационной готовности к обучению в школе.

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 2.

Таблица 2

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по уровню мотивационной готовности к обучению в школе

Уровень общего интеллектуального развития

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

низкая

66,7 %

28,6 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

высокая

33,3 %

71,4 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

Из таблицы 2 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается низкий уровень мотивационной готовности к обучению в школе. У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается высокий уровень мотивационной готовности к обучению в школе.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что уровень мотивационной готовности к обучению в школе младшего школьника является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с учителем в двух группах испытуемых (данные по методике Филлипса, шкала "страхи в отношениях с учителем"). Результаты представлены на рисунке 5.

Рис.5 "Сравнительный анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с учителем у младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Из рисунка 5 видно, что у большинства учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности высокий либо повышенный уровень страхов в отношениях с учителем. У большинства "психологически благополучных" учащихся - низкий уровень страхов в отношениях с учителем.

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 3.

Таблица 3

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по степени благополучия взаимоотношений с учителем

Уровень страхов в отношениях с учителем

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

низкий

5,5 %

52,4 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

повышенный

38,9 %

28,6 %

Нет различий

высокий

55,6 %

19 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие статьи:

Психолого-лингвистические основы формирования у младших школьников читательских умений
Д.Б. Эльконин считает, что чтение на начальном этапе формирования есть действие по воссозданию звуковой формы слова на основе его графической (буквенной) модели Н.И. Жинкин считал, что на буквенном этапе обучения необходимо учитывать позиционный принцип русской графики, означающий, что при чтении у ...

Приказания, просьбы, угрозы
С самого начала ребенок общается с себе подобными не для того, чтобы сообща думать и обмениваться размышлениями, а для того, чтобы играть. Вследствие этого доля интеллектуального обмена доводится до пределов крайней необходимости. Остальная часть речи будет служить действию и состоять из приказаний ...

Место компьютера в начальной школе
Почему маленьким детям на уроке не всегда интересно? То устанут, то скука одолеет. Почему жизнь школы порой непохожа на цветной, яркий мир, который сопровождает ребенка в его общении с друзьями и книгами? Школа и школьная жизнь должна увлекать ребенка, вводя его в удивительный мир познания. Вот тут ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru