Особенности возрастного подхода в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста на данном этапе тесно связано с развитием у них творческих способностей, предполагающих не просто усвоение информации, но и проявление интеллектуальной инициативы, создание чего-то нового. Возрастное развитие познавательных потребностей неразрывно связаны с развитием способностей. Развитие способностей получает сильнейшие импульсы на фоне ярко выраженных положительных эмоций - чувства удовлетворения, приподнятости, интеллектуального восторга. Критерием творчества является не качество результата, а характеристики и процессы, активирующие творческую продуктивность. Творчество - это воплощение индивидуальности, форма самореализации личности; возможность выразить свое неповторимое отношение к миру.
Культурно-досуговые учреждения способны внести значительный вклад в формирование творческой личности.
Основной задачей культурно-досугового учреждения является помощь себе и школе в формировании готовности младших школьников к учёбе: физической, умственной, нравственной, а также развитие творческих способностей детей. Таким образом, развитие творческих способностей является неотъемлемой частью работы культурно-досуговых учреждений с детьми младшего школьного возраста. Развивая творческие способности младших школьников, студии способствуют педагогизации досуга, так как в процессе занятий любимым делом воспитывают, развивают духовные потребности, вкусы, кругозор, формируют творческие качества личности, углубляют её общественную активность.
Проведенное исследование позволяет заключить, что работа по формированию и развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста не во всех культурно-досуговых учреждениях внешкольного образования проводится комплексно и эффективно. Разработанная программа позволяет наиболее полно реализовать творческий потенциал ребенка.
Принципы обучения:
1. От простого к сложному. Новый материал всегда дается постепенно, с учетом пройденного ранее, или же он является развитием и продолжением предыдущей серии заданий.
2. Использование игровых приемов.
3. Развитие творческих способностей. В процессе занятий ребенок каждый раз будет искать свое решение поставленной задачи, будет пытаться найти свои способы выражения, без навязывания стереотипов в рисовании деревьев, машин, домов .
4. Умение найти свое, оригинальное решение, не похожее на решения других. Это раскрепощает детей, они не боятся делать по-своему. Они развивают свое индивидуальное видение, становятся настоящими творческими людьми.
В данной дипломной работе было сделано:
1. Дана социально-психологическая характеристика младшего школьного возраста и рассмотрены теоретические основы формирования и развития творческих способностей детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности.
2. Проведён анализ деятельности по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста в изостудии при Алматинском Дворце школьников, который дал следующие результаты:
- инициатива по организации занятий редко переходит к детям, наблюдается отсутствие у детей свободы выбора не только темы занятий, но и их отдельных этапов, детское воображение не используется в полном объёме, что ведёт к торможению процесса развития творческих способностей;
Похожие статьи:
Современные подходы к организации школьного процесса
Подход в словарном толковании В.И. Даля, обозначает «идти под низ чего-то», т.е. находиться в основе чего-то. Понятие «подхода» как определенной позиции, точки зрения, обусловливает исследование, проектирование, организацию того или иного явления, процесса. В современной науке представлено множеств ...
Социально-педагогическая профилактика наркомании
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – система государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, н ...
Психологические особенности способностей
Способности – это такие психологические способности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний и умений не сводятся. По оценке на экзамене, ответу у доски, удачно или неудачно выполненной контрольной работе невозможно сделать ...