Если в системе есть механизм, позволяющий отслеживать деструктивные процессы и перенастраиваться, то система становится жизнеспособной. Более того, многие педагоги считают необходимым создавать «зону хаоса» внутри системы. Это позволяет рождаться новым элементам, которые в большей степени отвечают изменяющейся ситуации.
Система должна быть связана с обществом. У школы есть такая особенность: она может строить отношения внутри учебного заведения в определенной степени автономно от общества. При самых жестких общественных режимах всегда были школы, следующие принципам гуманизма. Но, тем не менее, школа должна сама вписаться в систему общества, в противном случае общество может отвергнуть эту систему.
Школу М.П.Щетинина называют по-разному: школой жизни, оазисом радости и красоты, школой-парком. Здесь нет оценок и домашних заданий; от ребенка не требуется заучивание информации. Обучение в школе — это творческое постижение нового знания, где приветствуются всяческие «озарения». Наиболее распространенным методом является взаимообучение в группе, овладение знаниями проходит в порядке «штурма» проблемы. Как такового урока нет, есть совместный творческий поиск учителя и учеников, работа ребят над постижением того удивительно важного и нужного, что их в данный момент интересует. Занятие идет в каком-нибудь уютном уголке, на улице, за столом или просто на лавочках. Интерес, а не задание учителя, — ключ к созданию атмосферы свободной увлеченности процессом постижения знания. Кроме этого, ребята шьют, строят, штукатурят, белят, проводят газосварочные работы, управляются с сельхозтехникой, выращивают овощи, рис, пшеницу. Есть в школе свой цех лекарственных трав, два заводика, прудовое хозяйство.
Школа М.П. Щетинина ломает стереотипы не только классно-урочной системы, но и всей системы отношений «учитель—ученик», поскольку она не укладывается в рамки традиционной педагогики. Держится школа на энтузиазме и энергии ее создателей. При этом школа М. П. Щетинина, с одной стороны, вызывает восторг и удивление, а с другой — неприятие и даже агрессию.
Систему обучения в этой школе называют «оккультной», социально опасной, ее создателя и вдохновителя обвиняют в спекуляции любовью. Такая разноплановая оценка происходит вследствие того, что школа ведет обособленный, «сектантский» способ существования и не вполне вписывается в социально привычные стереотипы. Понятно, что в обществе сложилось неоднозначное отношение к школе М.П.Щетинина.
Безусловно, общество должно стоять на страже воспитания. Но школа должна не просто копировать систему общественных отношений, а моделировать идеальные отношения, соответствуя в целом системе отношений в обществе, моделировать человеческие отношения, чем они есть в реальной жизни.
Создание системы воспитания требует и научного осмысления, и творческого озарения, и искусства внедрения в жизнь. Вся совокупность влияний элементов системы на фоне общей деятельности и сложившейся системы отношений создает особый «дух» школы, некую атмосферу, которая, скорее, улавливается, чем логически осмысливается.
Создание системы — это процесс, который не должен прекращаться, а должен постоянно отслеживаться, только при этом условии появляется возможность доработки системы в соответствии с поставленной целью.
Похожие статьи:
Обзор Интернет-технологий для обучения английскому
языку
Информационные ресурсы сети Интернет содержат текстовый, аудио-и визуальный материал по различной тематике на разных языках. Однако для того, чтобы учащиеся не захлебнулись в изобилии информации разного качества, а наиболее продуктивно использовали её для удовлетворения образовательных и профессион ...
Понятие «леворукость»
Изучение особенностей левшей осложняется тем, что левши вовсе не являются однородной группой. Существуют различные причины левшества, от которых может зависеть развитие тех или иных качеств у ребенка. Кроме того, встречается «скрытое левшество». Но и это не все. Ребенок может быть леворуким, но не ...
Краткая характеристика детей младшего школьного возраста
«Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отн ...