Данные критерии условны, они могут быть расширены и конкретизированы применительно к той или иной воспитательной системе.
Итак, воспитательная система развивается успешно, если она целесообразна и современна, находится в центре внимания всего педагогического коллектива и постоянно совершенствуется на основе принципов демократизации и гуманизации, творчества и инновационных подходов к организации деятельности.
Ядро воспитательной системы — цель воспитания. Исходя из цели создается концепция, которая определяет содержание, формы, средства, методы, характер управления. Диагностика успешности воспитания должна быть согласована с целью. Вся совокупность воспитательных влияний создает особый образ жизни в условиях конкретной воспитательной системы.
Цель любой воспитательной системы — воспитание личности, поэтому, создавая воспитательную систему, мы должны, прежде всего, определить, на какие цели воспитания будет работать эта система. Современные документы: Закон Российской Федерации «Об образовании», «Национальная доктрина образования в Российской Федерации», охватывающая период до 2025 г., государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 — 2005 годы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы». Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 — 2010 гг. — определяют целевые ориентиры в воспитании личности на современном общественно-историческом этапе. Создавая систему воспитания, мы должны ориентироваться на личность:
- способную к самоопределению, самореализации в социуме;
- разносторонне развитую, культурно компетентную;
- предприимчивую, творчески инициативную;
- способную к сотрудничеству, конструктивному межкультурному взаимодействию;
- физически здоровую;
- имеющую целостное мировоззрение; четко выраженную позицию гражданина, патриота.
Государственные документы дают общие целевые ориентиры, а конкретная цель должна быть сформулирована учебным заведением. Дело в том, что в рамках одной идеи, к примеру, идеи гражданственности, существует множество концепций и школ. В свое время был «пушкинский» Лицей, созданный прогрессивными общественными деятелями в целях воспитания новых людей, способных провести преобразование России. В советский период была школа В.А. Сухомлинского, которая ставила целью воспитание гражданина. Содержание, формы и методы, которые использовали эти учебные заведения, несмотря на сходство целей, существенным образом различались.
Система должна содержать такие признаки, как целостность, структурность, иерархичность, самоорганизация, саморазвитие, взаимозависимость системы и среды.
Целостность достигается через наличие общей концепции или системообразующей идеи. Все элементы системы должны быть связаны этой идеей. Недостаточно просто назвать школу радости. Школой творчества. Школой выживания. Школой самоопределения: мы должны найти системообразующую деятельность, которая будет отвечать общей идее. В практике лучших воспитательных систем редко сначала создается система, а затем она внедряется в жизнь. Обычно идея рождается в процессе научного и практического поиска, в процессе всей жизнедеятельности, совместного проживания педагогов и воспитанников.
Похожие статьи:
Содержание жизни и деятельности воспитательного коллектива
Из положения о том, что воспитательный коллектив есть педагогически целесообразная организация жизни детей, вытекает и то, как она должна быть организована, каким содержанием насыщена. Ставя своей задачей воспитать в ребенке определенные знания, навыки, убеждения, привычки, т.е. определенные черты ...
Конспект сюжетно-ролевой игры на тему: «Торговый центр»
Цель. Развитие средств успешной социализации детей в коллективе. Задачи. Обучение детей реализовывать и развивать сюжет игры. Закреплять знания о функционировании центра; формирование навыков культурного поведения в общественных местах, положительных взаимоотношений между детьми. Игровой материал. ...
Организация участия родителей в управлении учебно-воспитательным процессом
Поскольку родители являются социальными заказчиками школы, они должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе в школе и в своих классах. Иногда можно слышать от педагогов, что родители не хотят и слышать о том, чтобы что-то сделать в классе, в лучшем случае – предлагают материальную по ...