Классный руководитель, работающий в сельской школе, призван прививать детям любовь к родной земле, уважение к людям труда. Школа - это, образно говоря, завтрашний день села. И долг учителей - воспитать достойную смену рачительных, трудолюбивых хозяев страны, которым их отцы и матери оставят главное богатство народа - землю.
Как показывает практика, сколько учителей, столько и оригинальных решений этой сложной задачи. Очень важно с какого класса начинает работать классный руководитель, чтобы в дальнейшем показать преемственность в системе воспитания учащихся.
Начинать свою работу с детьми необходимо с бесед о красоте, богатстве, истории нашей Родины. Подвести учащихся к пониманию того, что материальные и духовные ценности, величие и мощь нашей страны создаются творениями рук людей, раскрывть перед школьниками многообразие их трудовой деятельности, говорит о том, что любая профессия в нашей стране почетна. И особенно почетна работа сельских тружеников, которые кормят весь наш народ. Ребята из рассказов классного руководителя узнают о том, что стране надо много хлеба, картофеля, молока, мяса. И для того, чтобы было изобилие этих продуктов питания, должны хорошо трудиться животноводы, механизаторы, полеводы.
Для этого необходимо заранее составить план работы и выделить время на проведение «Урока профессии». К этим урокам необходимо готовится особенно тщательно, чтобы интересно рассказать о профессиях зоотехника, агронома, механизатора и т. д. Готовятся к уроку и школьники. Они оформляют альбомы «Люди разных профессий», собирают вырезки статей из газет и журналов о знатных людях, передовиках производства. Совместно с родителями, специалистами сельского хозяйства организует экскурсии на птицефабрику, в районную библиотеку, на поля совхоза, либо фермерское хозяйство.
Передавая свой класс другому классному руководителю, подробно информирует его о проведенной работе по профориентации учащихся, о степени заинтересованности каждого ученика в труде хлебороба, механизатора и т. д.
Начиная с IV класса школьники привлекаются к более сложной работе: сажают деревья, ухаживают за зелеными насаждениями, работают на полях совхоза.
В V-VII классах профориентационная работа продолжается более углубленно, с учетом возраста школьников, круга их интересов, объема знаний. И к VIII классу в основном определяется профессионально-трудовая направленность учащихся. Дело учителей старших классов - закрепить достигнутое и воспитать устойчивый профессиональный интерес.
Таким образом, определяется система профориентационной работы с сельскими школьниками. Она может быть плодотворной в том случае, когда классный руководитель ставит перед собой четкую цель: сориентировать учащихся на конкретные профессии. Педагог всегда при этом должен учитывать, что выбор трудового пути - дело индивидуальное. В процессе же воспитательной работы, побуждая учащихся к профессиональному самоопределению, он формирует у них стремление сочетать личные интересы с интересами общества, сознательно готовить себя к будущей трудовой деятельности через самовоспитание и самообразование.
В целях глубокого изучения интересов школьников, их склонностей многие классные руководители ведут дневники, в которых записывают свои наблюдения.
В конце учебного года записи систематизируются в вид кратких выводов, в которых находят отражение наиболее существенные сдвиги в формировании профессиональных интересов учащихся.
Для составления характеристики на учащегося классный руководитель стремится выяснить мнение об ученике учителей-предметников, хорошо познакомиться с домашней обстановкой ученика.
Представляет интерес сама схема характеристики.
1. Описание семьи учащегося (занятие и образование родителей, материальная обеспеченность, отношение родителей к ребенку, отношение их к школе).
2. Состояние здоровья (данные медицинского обследования и заключение школьного врача о противопоказаниях к тем или иным профессиям).
3. Успеваемость (успехи по отдельным предметам отношение к школе).
4. Интересы (к школьным предметам и внешкольным занятиям, к профессиям, к формам проведения досуга).
5. Отношения с коллективом (место в коллективе, участие в делах коллектива, притязания на роль в коллективе).
6. Умения и навыки трудовой деятельности
7. Психологические качества личности ученика (мышление, внимание, память, воображение и другие).
8. Уровень развития речи (запас слов, точность, образность и т. п.).
9. Эмоциональное развитие.
Похожие статьи:
История становления системы высшего образования в Японии
С 1900 г. Правительство взяло за образец 3-х фазовую систему образования в США, учредив начальные, средние школы и университеты. С другой стороны, школьная административная система была заимствована из Франции: все учебные учреждения находились под сильным центральным контролем Министерства образов ...
Общая характеристика
методов научного исследования
Различают традиционные и современные методы обучения. Традиционные методы направлены на обучение готовым знаниям и учебная деятельность учащихся носит репродуктивный характер, и не способствует эффективному развитию. Внешне традиционный метод проявляется в хорошо известной форме, когда учитель изла ...
Типология и структура уроков в школе
Структура урока и формы организации учебной работы на нём имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность. На сегодняшний день в педагогике нет единого мнения, какие же элементы и части ур ...