Работа классного руководителя с родителями учащихся: содержание и формы

Педагогика и воспитание » Работа классного руководителя с родителями учащихся: содержание и формы

Какая радость! В семье прибавление, на свет появился новый человечек!

Всеобщая любовь, забота, внимание; красивая одёжка, разноцветные игрушки, удобная коляска – всё самое-самое и только для него!

Первые шаги. Первое "дай", "хочу", "не надо", первые слёзы обиды.

Первый класс. Взросление, верные друзья и недруги; первая любовь и первое разочарование; успехи и промахи, везенье и неудачи и, конечно же, всё нарастающие проблемы со сверстниками, педагогами, с самим собой и с теми, кто в нём души не чаял,- с родителями.

А далее выпускные экзамены, получение профессии и вот – перед нами потенциальный создатель очередной ячейки общества, новой семьи.

Но насколько он годен для выполнения этой ответственейшей миссии? Можно ли с уверенностью сказать, что да, он – личность, действующая в любой ситуации, исходя из законов нравственности, честно и справедливо, во благо себе, своей семье и государства? Тот ли это человек, который не боится трудностей, не избегает их, а пытается найти приемлемые пути выхода из проблемной ситуации? Тот ли он, кто готов нести ответственность за все свои поступки? Способен ли этот человек создать полноценную семью и оставить после себя достойное поколение?

Если да, то это было бы просто замечательно! Трудно даже представить, как сильно бы, если не сказать коренным образом, оздоровилось бы наше общество, изменилась бы наша жизнь.

Но всё, к большому сожалению, совершенно иначе, от осознания чего становится жутко.

Ошеломляющий рост преступности, детской беспризорности, жажда лёгкой наживы, беспощадность, жестокость и полная безнравственность – вот что укрепляется в нашей жизни. Но почему? Что служит основой всему этому? Быть может это связано со сложностями времени, в которое мы живём? Такое вот настало время, и, если чего-то получишь не ты, то кто-то другой?

Нет, причина данной, на мой взгляд, глобальной проблемы нашего общества кроется в другом – в воспитании.

Почему у одних, независимо от столь трудного времени, в которое мы живём, не возникает потребности и даже мысли украсть, убить, оскорбить, бросить собственных детей, для других же – становится неотъемлемой частью жизни?

Ответ прост. Воспитанием одних – занимались, других – либо вовсе не воспитывали, либо же воспитывали, только совсем не так, как надо.

Многие родители, к сожалению, недооценивают всей полноты ответственности за процесс воспитания собственных детей. Многие не "чувствуют" своих детей, не пытаются увидеть, раскрыть их индивидуальность. Всё воспитание для таких родителей заключается в удовлетворении физиологических и материальных потребностей ребёнка: накормить, одеть, обуть; найти приличную школу, а иногда ещё и класс с углубленным изучением какого-либо предмета, даже, если ребёнку он даётся трудно и совсем не нравится; затем "пристроить" подросшего ребёнка в какое-нибудь высшее учебное заведение, дабы у него было высшее образование. Ну вот, вроде бы, и всё. Но однажды, вдруг ни с того ни с сего, оказывается, что этот самый "ребёнок", являясь студентом второго курса, сам скоро станет родителем; либо же, что он должен крупную сумму денег своему подозрительному приятелю; или же он вовсе не появляется в институте, а шатается где-то. И вот тогда родители в недоумении. Как же так? Ведь они ничего для него не жалели! Да, ничего материального. Но где же была всё это время духовная связь с ребёнком, где было воспитание?

Почему же нельзя было с самого детства объяснять, показывать на своём личном примере подрастающему человечку, что такое хорошо и что такое плохо, что значит быть нравственным, ответственным во всей многозначности этого слова. Разве так сложно обратить внимание на интересы своего ребёнка и его способности? Почему бы не почитать вместе с ним, не поиграть, не спеть песенку, не сходить в кукольный театр или зоопарк? Это так необходимо!

Ведь можно же помочь своему первоклашке делать уроки, подбадривать, где это нужно, или порицать. Да даже просто интересоваться друзьями, школьными успехами, принимать активное участие в его жизни. Тогда ребёнок не будет чувствовать себя одиноким, почувствует себя защищённым, уверенным, любимым и нужным. У него обязательно сложится эталон достойного поведения, появятся все шансы стать личностью.

Бесспорно, воспитывать ребёнка нелегко. На этом пути постоянно возникает множество трудностей, и, подчас, родители просто в тупике, не зная, как действовать в конкретной ситуации. Но они не одиноки и должны понять это. У них есть верный помощник и советчик – классный руководитель. Ведь кто, как не он, знает своих воспитанников так же хорошо, как и родители, так же переживает за них, желает им лучшего. Они – родители и классные руководители – воспитывают ребёнка совместно, пытаясь сформировать личность. И кому же, как ни им, сотрудничать, объединять свои усилия для достижения общей цели.

Роль классного руководителя в работе с родителями своих воспитанников всегда была велика. Но на сегодняшний день, столь трудный и противоречивый, эта роль возросла как никогда. Как никогда нуждаются родители в компетентной помощи классного руководителя. А он, действительно, может сделать многое.

Похожие статьи:

Логический аспект изучения предложения
Логический аспект изучения синтаксических единиц связан с лучшими традициями русской лингвистики, как в логическом плане классики отечественного языкознания рассматривали проблему соотношения языка, и мышления и бытия. В работах по общему языкознанию и психолингвистике язык рассматривается как сред ...

Определение понятия "педагогическая технология"
Понятие "технология" характеризует общий способ организации деятельности по получению определенного "продукта". В отечественной педагогической литературе чаще говорят не о проектировании педагогической технологии, а о ее разработке или о наличии ее у того или иного педагога. Тер ...

Дидактические игры, направленные на устранения предпосылок акустической и артикуляторно – акустической дисграфии
Игра «Объяснялочки» Объяснить значение каждой пары слов или придумать предложения с этими словами. Например: «Мелом пишут на классной доске, а мель – это мелкое место на реке». Ребенок сможет правильно выполнить это задание лишь при условии различения им соответствующей пары звуков, в данном случае ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru