Развитие двигательных способностей и навыков на уроках физической культуры у школьников с нарушением интеллектуального развития

Педагогика и воспитание » Развитие двигательных способностей и навыков на уроках физической культуры у школьников с нарушением интеллектуального развития

Вопросам физического воспитания подрастающего поколения всегда уделяется особое внимание. Укрепление здоровья детей дело непростое, сопряженное с решением многих проблем. Особенно сложная ситуация находится в системе обучения детей в специальных коррекционных школах. Решение данной проблемы особенно актуально в настоящее время, когда неблагоприятная экологическая обстановка отрицательно влияет на здоровье людей: - значительно повысилась рождаемость детей с различными отклонениями в здоровье. Педагогам физического воспитания необходимо максимально использовать потенциальные возможности, которые имеются в специальных коррекционных школах, интернатах, специальных детских садах и детских домах.

Детям, начиная с первого класса, приходится подолгу работать сидя, сохранять в течение нескольких уроков неподвижность. Такая статистическая нагрузка трудна для детей в силу особенностей их физиологического развития. Снижение естественной двигательной активности ведет к уменьшению потока раздражений, которые возникают во время движения и воспринимаются нервными окончаниями кожи, мышц, суставов. Зрительными и слуховыми анализаторами, идущими к коре больших полушарий головного мозга. В результате этого у детей понижается эмоциональный тонус, ослабляется нервно-мышечный аппарат, нарушается осанка, ухудшается работа сердечнососудистой и дыхательной систем. А, значит, ослабляется организм в целом, который у детей с нарушением интеллектуального развития и без того крайне слабый. При этом большинство детей, имеющих нарушение интеллектуального развития, имеют массу побочных физиологических отклонений.

Избежать отрицательных явлений помогает активный отдых. Физкультминутки обеспечивают отдых не только скелетным мышцам, но и клеткам центральной нервной системы. Многочисленные научные исследования доказали, что физкультминутки – эффективный и легко выполнимый способ поддержки работоспособности школьников на уроках. Чтобы физкультминутка оказывала универсальный профилактический эффект, она должна включать упражнения, улучшающие мозговое кровообращение. Специалистами разработаны комплексы упражнений для проведения физкультминуток как на уроках, так и во время перемен. Каждое упражнение направлено на снятие утомления с конкретных физиологических систем, наиболее нагружаемых в процессе учебной деятельности.

Но дети устроены так, что их бывает очень трудно, а иногда и невозможно уговорить выполнять какие-либо упражнения, даже самые полезные, целенаправленно. Ребенку должно быть интересно их делать, поэтому снимать статистическую нагрузку лучше и нужно подвижными играми.

Подвижные игры способствуют всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию, тренируют координацию движений, ловкость и точность. Лучше всего подвижные игры проводить на свежем воздухе, которые не только укрепляют иммунитет, но и закаливают организм в целом.

Привлекательность подвижных игр – в их состязательности, в движении, наполненном каким-либо смыслом. Особенно любят игру учащиеся начальных классов. Причем девочкам нравятся ритмичные, хороводные игры, а мальчики предпочитают в своем большинстве игру на скорость, с элементами борьбы.

Регулярные занятия физическими упражнениями в игровой обстановке с детьми имеют широкий спектр воздействия на личность любого ребенка, особенно подобные упражнения, хорошо воздействуют на детей, обучающихся в системе специальных коррекционных школ.

Занятие физической культурой для данного контингента детей является важным источником мышечной радости, средством физического развития, коррекции и компенсации их двигательных функции.

Похожие статьи:

Влияние интеллектуальных игр на развитие познавательных способностей младших школьников
Планирование и организация эксперимента Место проведения исследования: МОУ "Никольская начальная школа №1" г. Никольска. Задачи практической части исследования. 1. Подобрать интеллектуальные игры, направленные на развитие познавательных способностей младших школьников. 2. Провести их со ш ...

Этапы работы воспитателя с коллективом родителей
Первый этап работы с родителями – моделирование общения на предстоящую деятельность. Именно на этом этапе должно осуществляться своеобразное моделирование процесса сотрудничества детского сада и семьи и подготовка воспитателей (мы определяем ее как социально-психологическую) к деловому и личностном ...

Структурный аспект изучения предложения
Внимание к структуре синтаксических единиц привело к появлению ряда направлений в современной лингвистике: конструктивный синтаксис, структурный синтаксис, статичный синтаксис, пассивный синтаксис и т.п. Специфику этих вариаций составляет внимание к строению синтаксических единиц, к выделению их ст ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru