При работе в Интернет все используемые IP-адреса уникальны. Поэтому для задания своему ПК некоторого IP-адреса следует получить его у провайдера. При работе без Интернет в локальной сети предприятия можно самостоятельно установить различные IP-адреса для каждого ПК. Например: 192.168.0.2; 192.168.0.3; 192.168.0.4.
Номер порта - это значение, однозначно идентифицирующее некоторый логический порт приложения, через который можно получать и посылать данные.
В Delphi соединение по протоколу TCP/IP может быть реализовано на базе технологии сокетов. Сокет представляет собой окончание сетевого соединения (уровень приложения) со стороны сервера или со стороны клиента. Обычно при соединении приложение-сервер открывает порт с некоторым номером и переходит в состояние ожидания. Приложение-клиент устанавливает соединение с сервером. После этого сокеты можно использовать как канал для передачи данных. Не трудно провести аналогию в работе сети с объектно-ориентированным программированием.
Создание серверной части сетевого теста
Сначала следует создать приложение-сервер. Для того чтобы создать сервер, использующий сокет TCP/IP для реализации сетевого соединения, выполните следующие действия:
Расположите на форме двенадцать компонентов TServerSocket со страницы Internet палитры компонентов (количество компонентов должно соответствовать количеству компьютеров в локальной сети). Этот компонент используется для реализации TCP/IP-соедмнения со стороны сервера.
Рисунок 26. Демонстрация ServerSocketa
Создайте объекты, используемые для хранения передаваемых и принимаемых значений. Расположите на форме двенадцать полей типа ТМеmо, для отображения хода и результатов тестирования; двенадцать компонентов TEdit, для отображения сведений о тестируемых; двенадцать компонентов TEdit, для отображения номеров портов.
Рисунок 27. Демонстрация работы сервера
Рисунок 28. Главное окно серверной части тестовой оболочки
В процедуре создания формы необходимо каждому порту присвоить определенное уникальное значение.
Похожие статьи:
Значение навыка пересказа в развитии речи младших школьников с задержкой
психического развития
Важнейшей задачей уроков чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 7 вида является развитие речи. Это связано с особенностями общего и речевого развития учащихся данной категории. На уроке чтения учитель постоянно следит за грамматической и стилистической правильностью высказыв ...
Психологические возможности изучения сказок
Сказки, независимо от пола и возраста их героев, имеют большое психологическое значение для детей разного возраста, мальчиков и девочек, поскольку облегчают смену идентификации в зависимости от проблем, волнующих ребенка. Малыш легко входит в непривычную для него сказочную обстановку, мгновенно пре ...
Конспект сюжетно-ролевой игры по теме «Город мастеров»
Программное содержание: Помочь создать игровую обстановку, наладить взаимодействие между детьми, выбравшими определенные роли. Закреплять ранее полученные знания о труде врача, продавца, парикмахера, строителя. Формировать у детей умение играть по собственному замыслу, поощрять творческую активност ...