Содержание жизни и деятельности воспитательного коллектива

Педагогика и воспитание » Теория детского коллектива в трудах А.С. Макаренко » Содержание жизни и деятельности воспитательного коллектива

Страница 1

Из положения о том, что воспитательный коллектив есть педагогически целесообразная организация жизни детей, вытекает и то, как она должна быть организована, каким содержанием насыщена.

Ставя своей задачей воспитать в ребенке определенные знания, навыки, убеждения, привычки, т.е. определенные черты личности, педагог должен организовать жизнь детей, а, следовательно, и насытить ее тем или иным содержанием. Педагогика, говорил А.С. Макаренко, не может лепить ребенка из ничего, "материалом будет советская жизнь во всех ее многогранных проявлениях".

По своему содержанию воспитание подрастающих поколений есть овладение опытом всех предшествовавших поколений. А опыт жизни во всех ее областях обобщается, прежде всего, в науке; научное обобщение - это самое объективное, верное обобщение опыта человечества. Поэтому овладение основами науки составляет значительную и важнейшую часть содержания воспитательного процесса. В коммуне им. Ф.Э. Дзержинского и в колонии им. А.М. Горького в последние годы полное среднее образование было обязательным для каждого воспитанника.

Но Макаренко считал невозможным ограничиться в воспитательной работе только обучением детей основам науки. Жизненный опыт человечества обобщается не только в науке, но и во всех других отраслях человеческой культуры: производстве, технике, искусстве, быту, принципах, нормах и привычках человеческих отношений, во всем поведении человека, в его умственных и физических качествах, способностях и навыках.

Учение не есть одностороннее упражнение отдельных сил и способностей ученика, оно требует человека целиком и целиком его воспитывает, предъявляя к нему комплекс разнообразных требований и вызывая его разностороннюю деятельность. "Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически", - говорил Макаренко, и в этом синтезе решающую роль играет научное образование. Поэтому, утверждал А.С. Макаренко, "систематическое приобретение основательных знаний в школе и своевременное ее окончание определяют путь человека в жизни, но это необходимо также для здорового и правильного формирования характера, т.е. в значительной мере этим определяется и судьба человека".

Совершенно неправильными являются попытки отдельных педагогов представить учение, игнорирующее учебную работу и дидактику. Воспитательная система, напротив, немыслима без этого главного звена. Но в разрешении задач и трудностей учебной работы он шел не пути традиционного - нудного натаскивания детей в порядке постоянного принуждения их к учению непосредственным воздействием педагога (и родителей), как это часто имеет место в нашей школе, а включал учебную работу во всю систему средств, гармонически организованных, и делал ее необходимой составной частью содержания жизни и деятельности воспитательного коллектива детей. Тем самым полностью разрешалась и попросту снималась проблема дисциплины на уроках, проблема детского сопротивления в учебе: коллектив требовал от каждого из воспитанников точного и неуклонного выполнения его учебных обязанностей.

Значительное место в жизни и деятельности воспитательного коллектива у А.С. Макаренко занимал производительный труд детей. Однако труд, как и другие элементы содержания воспитания, отнюдь не играет в системе воспитательного коллектива самодовлеющей роли; "Труд как воспитательное средство, - говорил А.С. Макаренко, - возможным только как часть общей системы" и " без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы".

Практика А.С. Макаренко по организации детского производительного труда на современном производстве показало, что дети школьного возраста поразительно быстро и без всякого перенапряжения овладевают сложнейшими производственными навыками, причем не только навыками труда на сложных станках, но и организации производства. На заводах электросверлилок и фотоаппаратов "ФЭД" в коммуне им. Ф.Э. Дзержинского производство было организованно так, что работая ежедневно 4 часа, воспитанники во время пребывания в коммуне проходили технологический процесс - на разных его ступенях - от овладения различными станками и сборки до руководства группами, участками и даже цехами. Сложность и разнообразие трудовых организаций и процессов на производстве позволяли воспитанникам проявить свои склонности и способности, развить таланты и своей общественной значимостью вызывали в детях чувство законной гордости за важность порученного им дела; кроме того, они обеспечивали такой воспитательный результат, закрепляемый в реальных качествах воспитанников, как разносторонность приобретаемых детьми навыков и умений, черт характера.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Отличие социальной педагогики от других дисциплин
Социальная педагогика, как всякая область человеческого знания развивается в трех ипостасях: как теория, как практика и как учебная дисциплина. Социальна педагогика как теория – это система понятий, утверждений, законов и закономерностей, раскрывающих процесс социального становления личности. Она п ...

Формы повышения психолого-педагогических знаний родителей
Значительное место в системе работы классного руководителя с родителями учащихся занимает психолого-педагогическое просвещение. Умело организованное, оно способствует развитию педагогического мышления и воспитательных умений родителей, изменению восприятия собственного ребёнка в их глазах. Одной из ...

Формы и методы работы ДОУ с семьей
Особенностью работы с семьей является степень вмешательства, основанная на добровольности семьи и этически допустимых нормах работы с ней. А.Кочубей и Н.Умарова, отмечают, что легче работать с семьями, которые просят о помощи сами и сами раскрывают свои проблемы, т.е. с мотивированными семьями. И н ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru