Теория детского коллектива в трудах А.С. Макаренко

Педагогика и воспитание » Теория детского коллектива в трудах А.С. Макаренко

Сегодня А. С. Макаренко известен не только в нашем обществе, но и во всем мире. Это подтвердилось с огромной силой в 1988году, когда отмечалось столетие со дня рождения "великого советского педагога и писателя, чья деятельность оказала значительное влияние на становление педагогики как науки, формирование методов образования, нравственного развития и творческого воспитания подрастающего поколения", - такова оценка Генеральной конференции ЮНЕСКО, принявшей резолюцию о международном годе Макаренко.

"Педагогическую поэму" называют за рубежом самым выдающимся педагогическим романом нашего времени. Это мудрая и страстная книга о любви к человеку, о силе социалистического гуманизма, воспитывающего и перевоспитывающего людей, а также другие произведения А. С. Макаренко изданы на многих иностранных языках, получили широкое признание.

Выдающийся советский педагог Антон Семенович Макаренко принадлежит к числу подлинных революционеров науки. Педагогический опыт и идеи Макаренко явились мощным стимулом развития советской педагогики во всех ее основных разделах: в методологии, в теории и методике воспитания и обучения, в постановке актуальных проблем педагогического мастерства и подготовке учителей и воспитателей. Опыт и идеи Макаренко питают передовой педагогический опыт. Они оказывают благотворное влияние на возникновение и развитие движения трудовых объединений школьников и других форм соединения обучения с производительным трудом, на расширение форм разнообразной клубной работы в школах и внешкольных учреждениях, на весь учебно-воспитательный процесс в целом.

А.С. Макаренко были выдвинут ряд принципиально новых идей: программа воспитания, педагогическое проектирование, соединение научного образования с производительным трудом, формирование характера, воспитание на лучших традициях советского народа, воспитательный коллектив, педагогический коллектив и его центр, дисциплина и самоуправление, развитие личных отношений детей и воспитателей, авторитет педагога, педагогическое мастерство и техника - этот перечень идей и проблем можно было бы продолжать, так и не раскрыв его в полном объеме.

Воспитание в коллективе, организованном т.о., что именно коллектив становится главным воспитателем личности, - таков генеральный путь воспитательной работы.

Работы А.С.Макаренко это наше российское достояние, они заслуживают особого внимания тем, что в них содержаться актуальные темы, как для прошлого времени, так и для нынешнего. В этом и заключается актуальность нашей работы.

Разработанность темы. В курсовой работе были задействованы труды М.П. Павлова, В.Ф. Карманов педагогическая система А.С. Макаренко и коммунистическое воспитание учащихся, Моносзон Э.И. Становление и развитее советской педагогики 1917-1987, Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко, Павлова М.П. Педагогическая система А.С. Макаренко. В книге Э.И. Моносзона особый акцент делается на педагогическую деятельность А.С.Макаренко в целом, как работал этот великий педагог, какие им были созданы произведения, и, чего он достиг в педагогике. В книге, автором которой является И.Ф.Козлов, основной акцент делается на воспитание детей, а именно что должно представляет собой воспитание, по мнению Макаренко, какова цель воспитания, структура содержание, методы и т.д. У М.П. Павловой наиболее ярко и полно описана педагогическая система А.С.Макаренко.

Объект исследования педагогическая система А.С.Макаренко.

Предмет исследования теория и практика воспитания в коллективе.

Цель работы охарактеризовать основные положения и принципы организации процесса воспитания личности в детском коллективе. Из поставленной цели вытекают следующие задачи.

Выявить основные этапы становления А.С.Макаренко, как педагога

Проанализировать основные положения теории воспитания детей в коллективе

Выявить особенности воспитательной практики в детских коллективах, руководимых А.С. Макаренко

Методы исследования исторический, системно-структурный, историко-ретроспективный, хронологический, сравнительно исторический.

Основные источники Макаренко А.С. Собрание сочинений в 4томах, Моносзон Э.И. Становление и развитее советской педагогики 1917-1987, Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко, Павлова М.П. Педагогическая система А.С. Макаренко.

Практическое значение курсовой работы заключается в том, что наша работа может быть использована студентами при написании научных статей, рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. Также есть возможность использовать информацию, находящуюся в нашей работе для углубления знаний о педагогической системе воспитания А.С. Макаренко в различных педагогически направленных кружках и секциях.

Основные этапы жизненного пути А.С. Макаренко

Антон Семенович Макаренко родился 1 марта (по старому стилю) 1888 г. в семье рабочего. После успешного окончания Кременчугского железнодорожного училища и годичных педагогических курсов в 1905 г. Антон Семенович ступил на учительскую стезю. Шесть лет преподавания в Крюковском начальном училище и три года преподования в Доменском начальном училище были временами накопления жизненного и профессионального опыта, вызревания огромной, еще смутно представляемой цели. Мировоззрение молодого Макаренко сложилось под влиянием революционных событий 1905-1907 и 1917 гг.

Преподавал он русский язык, черчение и рисование, но, самое примечательное, в школе проводил гораздо больше времени, чем обычный учитель: увлек детей играми, походами, устройством костюмированных вечеров, спектаклей, создал духовой оркестр.

Обширен круг его чтения: труды К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, А.Н. Острогорского, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского; произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, В.Г. Короленко и конечно же Максима Горького, ставшего не только любимым писателем, но и его духовным наставником. Он и сам пробовал сочинять, а в 1914 г. даже рискнул послать свой рассказ А.М. Горькому. И получил короткий ответ: "тема интересная, но написано слабо". Это отбило охоту писать, зато заставило с большей энергией заниматься воспитанием детей. А может, и подтолкнуло к дальнейшей учебе. В 26 лет А.С. Макаренко поступает в только что открывшийся в Полтаве учительский институт.

Он выделялся в студенческой среде сокурсников не только возрастом: привлекал особый магнетизм личности Макаренко - сосредоточенность и целеустремленность, стойкость в отстаивании своих убеждений и принципов, общительность и мягкий юмор. Он хорошо пел и рисовал, а его доклады на профессиональные темы становились событием.

Институт закончил с золотой медалью, а характеристика педагогического совета заслуживает того, чтобы привести ее полностью: "Макаренко А. - выдающийся воспитанник по своим способностям, знаниям, развитию и трудолюбию, особый интерес проявил к педагогике и гуманитарным наукам, по которым много читал и представлял прекрасные сочинения. Будет весьма хорошим преподавателем по всем предметам, в особенности же по истории и русскому языку".

Это лето 1917 г. Осенью Макаренко возвращается в Крюков, в то же начальное железнодорожное училище, где учился и преподавал, - теперь уже в качестве его инспектора (директора). После Октября А.С. Макаренко работает здесь два года. Потом принимает предложение организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей в 6 км от Полтавы. С привычной энергией берется за новое дело и начинает, как выясняется позже, уникальный социально-педагогический эксперимент. Нашли старый монастырь, наложили заплаты на крышу, и привезли ребят, собранных в течение нескольких дней на вокзалах и улицах. Так началась трудовая колония, взявшая себе имя Максима Горького. Ни нормальных жилых зданий, ни мастерских, ни денег, поэтому уйма сил уходила на добывание всего необходимого.

Тогда, в первые годы жизни колонии, А.С. Макаренко совершил свое главное открытие: сердцевиной системы воспитания общества строящегося социализма стал детский коллектив как органичное целое, как "трудовая община".

В трудных условиях разрухи колония выстояла и к 1924 г. экономически окрепла. В ее распоряжении - 4 мастерских, 40 десятин земли, паровая мельница. Уже ушли в большую жизнь перевоспитанные коллективом бывшие правонарушители - ушли в рабочие, рабфаковцы, студенты.

Сам он работал почти круглосуточно: были месяцы, когда он спал через ночь. Он творил колонию... Но и колония по-своему творила его: закаляла характер, волю, настойчивость, смелость, уверенность. Без этого никогда бы не выдержать ему ожесточенной борьбы за самостоятельность, инициативу, поиск. А ведь иногда доходил до изнеможения, особенно от почти ежедневных изматывающих схваток с чиновниками и бюрократами - из-за каждого рубля и каждого гвоздя, из-за самого главного - из-за права быть на своем месте заведующего колонией творцом, высококвалифицированным специалистом, хозяином.

И все же колония росла и развивалась: ее опытом интересовались многие, сюда зачастили экскурсии. В июле 1928 г. наконец-то приехал дорогой и долгожданный гость - А.М. Горький. Он был в восторге от общения с воспитанниками, от их здорового, бодрого, радостного настроения, чувства собственного достоинства и оттого, что они любят Макаренко и говорят о нем тоном такой гордости, будто они сами создали его.

Не успел уехать Горький, как противники колонии его имени перешли в последнюю, смертельную для нее атаку.

Почему же так круто изменилось отношение к колонии им. М. Горького. "Ее не трогали, пока она работала "молча". Но потом о ней стали писать, ее ставили в пример. И это в то время, когда, например, в детских колониях и домах Харьковской области полный развал: обнищание, драки, пьянство, побеги...

К счастью, когда грозовые тучи нависли лично над А.С. Макаренко, он смог продолжить свое дело в трудовой коммуне им. Ф.Э. Дзержинского, которую организовали чекисты Украины. Поразительно быстро был создан новый, единственный в своем роде детский коллектив, который отразил дальнейшее развитие педагогических идей Макаренко.

Однако и здесь ему работать не дали. Людей, враждебных новаторству, всячески раздражали поиски путей утверждения демократических начал, развития товарищеских отношений между воспитанниками и воспитателями, самостоятельности и чувства собственного достоинства всего коллектива и каждого его члена в отдельности. Великий педагог-гуманист призывал в каждом ребенке - каким бы он "трудным" ни был - видеть человека, а реальная практика 30-х годов, увы, расходилась с этой воспитательной концепцией.

Макаренко предлагают перевести коммунаров на полный рабочий день и отказаться от обучения в школе. Он стоит насмерть, не соглашается, но коммуна все равно постепенно превращается в обычный завод, и он вынужден был уйти.

Незадолго до смерти он писал: "...сейчас очень плохо чувствую себя без ребят, но мало ли приходится по разным причинам себя плохо чувствовать. Приходится делать то, что целесообразнее. В течение 16 лет я создал 2 колонии, и каждая из них хороша в своем роде и каждую развалили в момент наибольшей высоты...".

К счастью, оказалось, что кроме педагогического у него еще и незаурядный литературный талант. Он, правда, сам был не очень в этом уверен: "Моя литературная работа - только форма педагогической работы". И это в какой-то мере так и было.

В феврале 1937 г. Макаренко переезжает в Москву и целиком отдается литературной работе. Но он не оставил своей педагогической деятельности, а только сменил, по его словам, род оружия. Его литературная работа явилась одной из форм педагогической деятельности "...я чувствую себя педагогом, - говорил А.С. Макаренко, - не только, прежде всего, а везде и всюду педагогом".

Большие требования предъявлял Макаренко к себе как к писателю. В те дни, когда литературный труд А.С. Макаренко был отмечен орденом, в ответ на высокую награду он писал: "Я отвечаю за то, чтобы в моей работе было прямое, политическое, боевое влияние, тем сильное, чем мое художественное дарование". Честно выполнил Макаренко предъявленные к себе требования. В своих лучших произведениях "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" А.С. Макаренко поведал о жизни 2-х детских коллективов. Правда с сохранением подлинных событий описана в этих книгах, и вместе с тем они являются могучими "разведчиками будущего".

Конечно, "Педагогическая поэма" - художественное произведение, но одновременно это и подлинное извержение вулкана педагогических идей, переполнявших его автора.

Однажды (на встрече с учителями 27 мая 1937 г.), отвечая на вопросы, А.С. Макаренко набросал живой и достоверный человеческий и профессиональный автопортрет: "Моя главная хорошая черта - справедливость и работоспособность... Те подъемы радости, которые я переживал, никакой ленивый педагог не будет переживать".

А.С. Макаренко прожил недолгую, но яркую и цельную, до предела насыщенную творчеством, преданностью детям жизнь. Он скоропостижно скончался 1 апреля 1939 г. И в самом деле, как писал о нем Горький, сгорел "в огне действенной любви к детям".

Сила и настоящая человеческая красота А.С. Макаренко стали особенно понятны всем в дни похорон, когда к его гробу съехались со всех уголков Советского Союза его бывшие воспитанники. С глубоким волнением описывает Ю.Б. Лушин, как воспитанники Макаренко поразили всех собравшихся своей подтянутостью, особенно чутким отношением к каждому.

Без прекрасных творений его ума и сердца - колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, - без его открытий в теории воспитания невозможно представить наш вчерашний, сегодняшний, да и завтрашний день.

Итак, из всего вышесказанного мы можем сделать следующий вывод. Первым этапом в процессе становления А.С Макаренко как педагога, является его работа в качестве преподавателя в Крюковском и Доменском начальных училищах. Второй этап это обучение Антона Семеновича в учительском институте в Полтаве и последующая работа в Крюковском и Доменском начальных училищах в качестве инспектора (директора). Следующий этап это организация колонии им. Горького, коммуны им. Дзержинского и кропотливая работа в них. Завершающим этапом педагогической деятельности А.С. Макаренко является его литературная деятельность, в которой он подробно излагает все свои педагогические идеи.

Похожие статьи:

Требования к письму
Проявление внимательного отношения к леворуким детям включает в себя и организацию учебной деятельности в классе. Леворукий ребенок должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, последнее может быть причиной задержки про ...

Взаимодействие семьи, школы и микросоциума в организации профилактики отклоняющегося поведения подростков
Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в социальной педагогике, но и в обществе в целом. Среди таких тем – взаимодействие семьи, школы и микросоциума. Школа во все времена стремилась усилить свое влияние на семью, чтобы вместе с нею максимально реализовать все способности ученик ...

Основные теории воспитательного коллектива
В своей практической работе и теоретических обобщениях А.С. Макаренко исходил из того непреложного закона, что только в процессе деятельности детей, и обязательно всякой деятельности - учебной, трудовой, бытовой, игровой и т.п., в результате упражнения вовлеченных в нее естественных сил детей, прои ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru