Чтобы наглядно увидеть динамику необходимо сравнить данные констатирующего и контрольного эксперимента. Сравнительные данные можно отразить в графике № 2.
График № 2.
- констатирующий эксперимент
- контрольный эксперимент
Анализ результатов повторного обследования показал, что общая картина заметно изменилась к лучшему. Количество предпосылок дисграфии по всем ее видам уменьшилось в среднем на 14,68 %. Достигнутые за столь короткий срок результаты представляются нам обнадеживающими. Отмечается положительная динамика по устранению предпосылок всех видов дисграфии.
Целенаправленное использование дидактических игр при обучении детей с ОНР III уровня грамоте является профилактикой дисграфии и подготовкой детей к обучению в школе.
Благодаря использованию в коррекционной работе дидактических игр можно решить такие задачи:
Формирование звукопроизношения, уточняя артикуляции звуков.
Развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов, фонематического представлений.
Развитие мышления, памяти, слухового и зрительного внимания.
Совершенствование зрительно – пространственных представлений.
Развитие грамматического строя речи.
Подготовка к обучению грамоте, знакомство с основными понятиями (предложение, слово, слог, буква, звук), составление схем и т. д.
Решение всех этих задач путем использования дидактических игр, как средства профилактики дисграфии, помогает сформировать у детей базу для овладения школьными знаниями. умениями, навыками.
Похожие статьи:
Исследовательская компетентность учащихся в процессе обучения биологии
С началом XXI века становиться все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку. Хотя человек по своей природе и исследователь, но сегодня иссл ...
Предрасположенность детей с ОНР III уровня к нарушению письменной речи
Этиологическое исследование нарушений письменной речи затруднено тем, что оно всегда ретроспективно, ибо факторы, вызвавшие указанные расстройства, к моменту поступления ребенка в школу могут отойти на второй план. Тем не менее, анализ литературных данных позволяет установить целый ряд причин, возн ...
Императорский лицей
Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом. Первый курс назывался начальным и включал в себя следующие предметы: грамматическое изучение языков (российского, латинского, французского и немецкого), науки нравственные (закон Божий, философия и основы логики), науки ...