Характеристика социальной ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших подростков

Педагогика и воспитание » Социально–педагогическая профилактика наркотической зависимости у старших подростков » Характеристика социальной ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших подростков

Страница 2

В то время как в научной литературе, утверждаются данные о большой распространенности наркотизации среди старших подростков, социологические материалы с медицинской тематикой показывают, что наибольшую толерантность к предложению наркотиков проявляют учащиеся школ: 41,6% из них были объектами предложения наркотических и токсических веществ и только 10,5% согласились попробовать их. Из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, около 41,2% детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах - 32%; в компаниях - 52,3%; в учебных заведениях - 5,8%.; в одиночестве - менее 4%). Основную возрастную группу риска составляют старшие подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 14 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, - в периоде от 15- 17 лет. По данным Б.М. Левина, начало употребления наркотических веществ происходило в 12 лет и раньше – у 5,6%, в 13-14 лет – у 15,2%, 15-16 лет – у 31,6%, 17-18 лет – у 20,3%. Исследования, проведенные в 2000-2001 г. в г. Санкт-Петербурге показали, что приобщение к наркотикам происходит в равной мере в возрасте 11-14 (41,2%) и 15-17 лет (51,0%).

Из числа старших подростков – потребителей токсических и наркотических веществ около половины характеризовались деликвентным поведением и состояли на учете в ИДН, имели судимости от 14,1% в том числе до 47%, почти исключительно за корыстные преступления.

Наблюдается параллелизм вовлеченности в употребление наркотических и токсических веществ с другими формами девиантного и делинквентного (противоправного) поведения: так, криминальное поведение наблюдалось у 27,3% подростков с аддиктивным поведением и у 38,2% страдающих начальными стадиями наркомании и токсикомании. По данным М. Кле, высока частота аутоагрессивного поведения (более 20% в обеих группах) и сексуальных девиаций (соответственно 9,1% и 20,6%).

Следствием этого является то, что рост преступности в старшем подростковом возрасте связывается с ростом потребителей наркотиков. Как правило, девиантное поведение предшествует началу употребления наркотиков, которое в дальнейшем его усиливает; криминальное поведение сохраняется в 70% случаев после прекращения наркотизации.

По данным МВД за 2000-2003гг., в то время как общие показатели преступности в России имеют устойчивую тенденцию к снижению, преступность несовершеннолетних растет в среднем на 20% ежегодно. Сегодня каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетними либо с участием несовершеннолетних.

Все это приводит к тому, что общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления.

У старших подростков, употребляющих гашиш, конфликтные отношения в семье отмечены в 48%, в коллективе – в 50%, с педагогами и администрацией – у 67%. Оказалось, что они наиболее часто обращаются за психологической помощью к друзьям (68%), матери (45%), отцу (25%) и гораздо реже – к учителю (1%), священнику (0,5%), социальному педагогу (0,5%), не обращаются ни к кому - 19%. Это свидетельствует о том, что в настоящее время малое количество подростков обращаются за помощью к социальному педагогу.

Итак, сегодня в России просматриваются следующие особенности и тенденции подростковой наркомании: рост объемов наркотических веществ на рынке и их доступность; высокий темп роста наркомании; значительное расширение ассортимента наркотиков, нарастающее распространение героина, кокаина и синтетических наркотиков; тенденция омоложения, более раннему возрасту употребления наркотических веществ; феминизация (все большее количество молодых девушек начинают употреблять наркотики).

Страницы: 1 2 

Похожие статьи:

Усиление практической направленности лабораторных работ
Студентам младших курсов необходимо показать востребованность выбранной специальности во многих областях производства и народного хозяйства, так как осознание ее социальной значимости вызывает интерес и познавательную активность. Именно «лабораторный практикум значительно усиливает фундаментальную ...

Интеграция теоретических и эмпирических знаний как общность научного и учебного познания
К.П. Корневым и Н.Н. Шушариной реализован подход, при котором в процессе подготовки к выполнению лабораторной работы, кроме изучения теоретического материала и методики выполнения работы, обучаемый решает, несколько специально подобранных задач. Задачи имеют исследовательский характер и подобраны т ...

Аспекты социальной компетентности в профессиональной практике
Существуют различные подходы к определению и классификации социальной компетентности. Так, одни ограничивают понятие социальной компетентности конструкциями «отношение к себе», «сознание ответственности» и «отношение к другим». В целом, необходимо констатировать, что операционализация социальной ко ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru