Характеристика социальной ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших подростков

Педагогика и воспитание » Социально–педагогическая профилактика наркотической зависимости у старших подростков » Характеристика социальной ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших подростков

Страница 1

Массовое изучение образа жизни старших подростков, проводимое в 2001 г. в различных городах России показало, что 12% респондентов в возрасте до 16 лет однократно пробовали наркотические вещества (с учетом токсических веществ этот показатель возрастает до 18,9%), а около 0,9% принимают их регулярно. Реальное число лиц, страдающих наркоманией, достигает 1 млн. человек.

Опрос молодежи г. Санкт-Петербурга в возрасте до 16,5 лет показал, что 36,6% хотя бы однократно употребляли наркотические вещества [53]. Подобные данные получены при анкетировании молодежи гг. Екатеринбурга, Уфы: до 1/4 учащихся старших классов имеют опыт употребления наркотиков и токсических веществ (преимущественно каннабис), в том числе 3% употребляли их регулярно.

Данные о распространенности употребления наркотиков зависят от опрашиваемого контингента: так, при опросе в школе в их употреблении признались 14%, а при опросе на улице – 46% .

Результаты социологических исследований свидетельствуют, что в конце 2000 года в учреждениях органов здравоохранения в связи с необходимостью оказания наркологической помощи было зарегистрировано 34,5 тыс. детей и подростков, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и 15,5 тыс. употребляющих сильнодействующие и одурманивающие вещества.

Динамика злоупотребления психоактивными веществами в старшем подростковом возрасте неразрывно связана с общей динамикой медико-статистических показателей наркологической заболеваемости. Число впервые выявленных больных наркоманией только за один 1996 год увеличилось на 34% по сравнению с 1995 годом, а токсикоманией - на 42%; число лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами (профилактический учет) - на 25%, ненаркотическими средствами - на 23%. В Москве данный показатель в течение одного года (2002-2003 г.) увеличился в 2 раза и составил 23,9 на 100 тыс. населения.

В 2005 году показатель распространенности острых бытовых отравлений в результате передозировки наркотических веществ (14,0 на 100 тысяч жителей) превысил уровень аналогичного периода прошлого года (6,8) в 2,1 раза. По данным официального сайта Министерства здравоохранения Свердловской области, на 1 октября 2006г. состоит на наркологическом учете 10537 наркоманов, в том числе в г. Екатеринбурге - 3997 человек. Состоят на учете 16% (1695) женщин и 0,8% (85) подростков до 18 лет.

Врачи отмечают спад заболеваемости наркоманией, лечатся в основном, наркоманы, у которых стаж приема наркотиков составляет несколько лет. Но в тоже время по подсчетам службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Свердловской области только в г. Екатеринбурге, могут употреблять наркотические вещества до 30000 человек, около 65% учащихся знают, где и какие наркотические вещества можно приобрести. На 01.04.2006г в городе Екатеринбурге, всего состоит на учете в наркологическом диспансере 3263 человека, из них:

с алкогольной зависимостью 2198человек (2 подростка);

с употреблением алкоголя 160 человек (119 подростков);

с наркотической зависимостью 730 человек (1 подросток), токсикомания 21 человек (14 подростков);

употребляющие наркотические вещества 41 (6 подростков);

употребляющие токсические вещества 113 (105 подростков).

В общей негативной динамике медико-статистических показателей можно выделить следующие тенденции:

В целом по России интенсивный показатель распространенности наркоманий в городах в 3,6 раза выше, чем на селе.

В последние годы увеличилось число женщин с диагнозом "наркомания" (на 62% по сравнению с 1995 г.) и "токсикомания" (на 42%). В 2001 г. в Москве женщины составляли 19% от общего числа впервые выявленных больных наркоманиями; в Челябинской области - 11%; в Самарской области - 19%, в Свердловской области – 17%.

3. Территория риска по распространенности острых бытовых отравлений в результате передозировки наркотических веществ по показателю на 100 тыс. жителей: Асбест — 91,5; Верхняя Пышма — 38,3; Нижняя Тура — 23,6; Березовский -21,5; Сухой Лог - 15,9; Первоуральск - 15,5; Екатеринбург - 14,3; Серов - 13,4; Каменск-Уральский — 12,8; Камышлов — 12,4.

С конца 90-х годов в структуре злоупотребления психоактивными веществами отмечается сдвиг в сторону распространения "тяжелых" наркотиков: среди старших подростков, госпитализированных в наркологические больницы, страдали опийной наркоманией 8,3%, установлено преимущественное употребление конопли – 65%, 12,3% употребляли токсические вещества, 16,4% – злоупотребляли алкоголем.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Особенности профессиональной ориентации на современном этапе
Принципиально новым к началу нашего столетия (ко времени возникновения первых лабораторий профориентации) было то, что с проблемами выбора профессии столкнулось значительное число людей, которые стали мигрировать в города в поисках работы, что было связано с бурным ростом промышленного производства ...

Реализация личностно ориентированного подхода при организации физического практикума
Ведущей идеей педагогической теории и практики образования на современном этапе является личностно ориентированное образование (В.В. Сериков, К. Роджерс, И.А. Зимняя, Е.Н. Богданов, М.С. Красин, И.П. Краснощеченко, Е.Я. Дядиченко, Н.А. Алексеев, М.В. Кларин, В.В. Давыдов, И.М. Агибова и др.). Для р ...

Требования к заданиям конкурса профессионального мастерства
Конкурсные задания состоят из теоретической и практической части формулировки заданий должны быть четкими и точными; Теоретические вопросы определяются содержанием специальных предметов, знание которых соответствует сознательному, прочному и гибкому владению технологического процесса по конкретной ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru