Изучив проблему словообразования дошкольников, проанализировав научно-педагогическую литературу по этой проблеме и поставив перед собой рабочую гипотезу, мы поставили целью эксперимента – выявить уровень развития словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Для этого были подобраны две группы детей старшего дошкольного возраста: контрольная группа - КГ (дети с нормальным речевым развитием) и экспериментальная группа - ЭГ (дети с общим недоразвитием речи) по 15 человек в каждой. Экспериментальная работа проводилась на базе детского сада № 28 «Веселинка» г. Норильска.
Для реализации цели исследования экспериментальная работа проводилась в три этапа:
- на первом этапе в ходе констатирующего эксперимента проходило диагностирование словообразования старших дошкольников в контрольной и экспериментальной группе;
- вторым этапом исследования стал формирующий эксперимент, в ходе которого была подобрана специальнаяметодика коррекционной работы по формированию словообразования.
- третьим этапом исследования стал контрольный эксперимент, в ходе которого было проведено диагностирование словообразования старших дошкольников экспериментальной и контрольной группы.
В ходе констатирующего эксперимента использовалась методика Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой учитывающей тесную связь процессов развития лексики и словообразования. Целью заданий на словообразование является уточнение структуры значения слова, овладение значением морфем, системой грамматических значений, закрепление связей между словами.
Важным является мнение О.Е. Грибовой о том, что методика коррекционной работы должна быть направлена на формирование базы или основания языковой системы. В основе коррекции должны лежать виды работ, способствующие формированию познавательной сферы и семантической стороны речи. Вся система упражнений должна быть направлена не на заучивание отдельных вербальных единиц, а на выстраивание целостной системы. В ходе коррекционной работы необходимы опоры на имеющиеся в пользовании ребёнка вербальные средства, а также предъявление новых единиц в противопоставлении.
Для исследования была разработана диагностическая методика на базе методики психолого-логопедического обследования речи Н.В.Серебряковой, Р.И.Лалаевой, которая включает в себя следующие задания:
Задание №1. «Найди маму».
Задание направлено на совершенствование грамматического строя речи, обучение употреблению существительных с суффиксами -онок, -енок, - ат, -ят. Увеличение словарного запаса. Употребление множественного числа.
- Кто это? (гусёнок). – А если их много, то как говорят? (гусята). – А кто у них мама? (гусыня).
- Кто это? (ежонок). – А если их много, то как говорят? (ежата). – А кто у них мама? (ежиха).
- Кто это? (котёнок). – А если их много, то как говорят? (котята). – А кто у них мама? (кошка).
- Кто это? (тигрёнок). – А если их много, то как говорят? (тигрята). – А кто у них мама? (тигрица).
- Кто это? (цыплёнок). – А если их много, то как говорят? (цыплята). – А кто у них мама? (курица).
Оценка результатов.
Количество набранных баллов соответствует количеству правильных ответов на заданные вопросы. Максимальное количество 15 баллов.
Выводы об уровне развития:
Похожие статьи:
Взаимодействие семьи, школы и микросоциума в организации профилактики отклоняющегося
поведения подростков
Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в социальной педагогике, но и в обществе в целом. Среди таких тем – взаимодействие семьи, школы и микросоциума. Школа во все времена стремилась усилить свое влияние на семью, чтобы вместе с нею максимально реализовать все способности ученик ...
Занятие как основная форма экологического образования дошкольников
Одним из важных средств образовательной работы с детьми дошкольного возраста является систематическое обучение на занятиях. На протяжении ряда десятилетий XX в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания вслед за А. П. Усовой уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фрон ...
Взаимосвязь дошкольного и школьного физического
развития
На современном этапе развития образования существует несколько концепций физического развития детей дошкольного возраста. В основе философии той или иной программы лежит определенный взгляд авторов на ребенка, на закономерности его развития, а, следовательно, и на создание условий, которые способст ...