Будущее высшего образования в Америке

Педагогика и воспитание » Высшее образование в Америке и Японии » Будущее высшего образования в Америке

Могут ли американские колледжи и университеты остановиться на достигнутом? Ежегодно в высших учебных заведениях Америки обучается около 12 миллионов человек. Эти студенты принадлежат к обществу, которое верит в тесную связь между образованием и демократией. В их распоряжении громадные библиотеки (только в библиотеке Гарвардского университета насчитывается более 10 миллионов томов); им доступны новейшие научно-технические достижения; они учатся у преподавателей, имеющих традиции научных открытий. (Например, первая в мире электронно-вычислительная машина была создана в Университете Пенсильвании. Тем не менее, многих американцев не удовлетворяет состояние высшего образования в их стране. Критике подвергаются следующие моменты:

– каждый восьмой из высокоталантливых выпускников средней школы не продолжает учебу в колледже. (Неужели, несмотря на специальные дотации, стоимость образования является слишком высокой?)

– только половина студентов, которые поступают в колледж, чтобы получить степень бакалавра, достигает своей цели. (Не слишком ли трудна учебная программа? Или, может быть, она не является достаточно стимулирующей?)

– начиная с 1964 года, стандартные тесты свидетельствуют о том, что у выпускников американских колледжей наблюдается неуклонный спад речевых навыков. (Означает ли это, что в колледжах не предъявляется достаточной требовательности к выполнению студентами своих обязанностей?)

Пожалуй, больше всего недовольства вызывает учебная программа колледжей в целом и, в частности, большое разнообразие предметов по выбору. В середине 1980-х годов Ассоциация американских колледжей подготовила доклад, в котором призывала к тому, чтобы во всех колледжах студентам давали какой-то единый объем знаний. Как указывалось в докладе, этот единый объем знаний, помимо требований общей грамотности, должен включать естественные науки и изучение культурных различий. Аналогичный доклад под названием «Вовлеченность в процесс образования» был подготовлен Национальным институтом просвещения. В этом докладе отмечалось, что учебная программа колледжей стала «чрезмерно ориентированной на профессионализацию». В докладе выражалось опасение, что образование, даваемое колледжами, перестает развивать в студентах «сознание причастности к общим ценностям и знаниям», которое издавна объединяет американцев в единое целое. Серьезное обвинение. Справедливо ли оно?

Такие проблемы свидетельствуют о том, что высшее образование в Америке продолжает изменяться, как оно менялось на протяжении всей ее истории.

Похожие статьи:

Базовые теории развития и воспитания личности
В существующей на сегодняшний день педагогической литературе разных авторов нет единого понимания воспитания, указываются различные подходы к осуществлению воспитательного процесса. Поляков С.Д. предлагает для выведения типов воспитательных взаимодействий опираться на психологические концепции личн ...

Трудности аудирования и пути их преодоления
Общеизвестно, что слушание иностранной речи – это нелёгкое занятие, гораздо более трудное, чем чтение равноценного по языку и содержанию материала. Проблема состоит в том, что при слушании иностранной речи нас может затруднять многое: содержание речи, выбор языковых средств, которыми пользуется гов ...

Местный разрез
Рис.9.Детали, при вычерчивании которых необходим местный разрез При вычерчивании сплошных (непустотелых) деталей разрезы не применяют. Однако нередки случаи, когда в сплошной детали имеется углубление или отверстие, форму которого нужно показать. Примерами таких деталей являются валик со шпоночной ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru