Программа элективного курса "Оригами"

Педагогика и воспитание » Программа элективного курса "Оригами"

Искусство оригами — интригующая загадка, и она манит каждого ребёнка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это – чудо!

Оригами развивает комбинированное и пространственное мышление, чувство формы (в оригами нет возможности досконально изобразить детали и фактуру, и поэтому особую важность приобретает умение несколькими рублеными линиями создать безошибочно узнаваемый силуэт), формирует навыки исполнительского мастерства и вырабатывает сложную координацию движений кисти. Сейчас уже доказана связь способности ребёнка совершать сложно координированные движения пальцами с развитием интеллекта. Но самое главное — оригами развивает интуитивное мышление, способность к озарению.

Творца от человека нетворческого отделяет пропасть. Но через эту пропасть существует много мостов: живопись, музыка, поэзия, наука. Оригами тоже своеобразный мостик.

Очень часто изобразительные свойства оригами остаются нераскрытыми перед детьми. Дети не видят в изготовляемых ими поделках простора для творчества и фантазии. Необходимо показать детям, как сделать игрушку более выразительной, отличающейся от других. Этого можно достичь, не только варьируя игрушки по величине и цвету, но и внося какие-либо новые детали в конструкцию самих поделок. Эта работа развивает воображение и обогащает духовную жизнь каждого ребёнка.

Изготовление оригами для детей – является очень интересной, увлекательной и познавательной деятельностью. Которая воспитывает у них аккуратность при выполнении работы и развивает пространственное воображение, наблюдательность, эстетическое отношение к действительности.

Оригами. Кто-то уже не раз слышал это слово, кто-то сам занимается этим замечательным искусством, а для некоторых это слово звучит впервые. Но оригами стоит того, чтоб о нём говорили. Это уникальное занятие для всех и каждого, для пятилетнего малыша и математика на пенсии, для папы в выходной и учителя на уроке. Каждый найдёт в оригами то, что ему близко, интересно. И никого оригами не оставит равнодушным. А впрочем, вы и сами знаете об оригами много. Помните, тюльпаны из тетрадного листа или «водяные бомбочки»? Да и самолетики запускали прямо в классе и кораблики из бумаги пускали плавать по лужам. Помните? Так вот это и есть - оригами.

Факультативы по «Оригами» проводятся в рамках дополнительного образования. Данный курс посещают, как правило, заинтересованные ученики, желающие постичь этот удивительный метод.

Форма занятий – групповая. Занятия осуществляются по заранее подготовленному плану. Оптимально количество детей, для более эффективной, производительной и оптимальной работы, составляет, примерно, 8 – 15 человек. При таком количестве учащихся – учителю представляется возможность подробно и спокойно объяснить и уделить, на индивидуальную консультацию, время, каждому ученику. Занятия проводятся два раза в неделю. Программа рассчитана на 2 года обучения. (Однако данный курс можно продолжать, ещё 1 – 2 года).

Занятия предполагается проводить каждую неделю по 2 часа. На данных занятиях учащиеся овладевают всеми методами изготовления игрушек из бумаги. Обучение и процесс преподавания уроков протекает следующим образом:

1. Учитель рассказывает о предстоящей работе с бумагой, каждый раз заинтересовывая учащихся, какими не будь, интересными фактами или рассказами. Сообщение нового материала учителем сопровождается демонстрацией готовых изделий игрушек, журналов по оригами и презентаций, используя проектор и проецируемую доску. Представление ученикам техники изготовления игрушек.

2. Учащиеся преступают к процессу изготовления, внимательно наблюдая за действиями учителя и повторения за ним всех пошаговых действий. Так же ученики записывают в свои собственные тетради по «Оригами» самые важные моменты уроков: тему урока, название игрушки, предстоящий выполнить на данном уроке, и его зарисовку и чертежи. Самое важное, то, что записи в тетрадях, помогают ученикам в дальнейшем не забыть технологию выполнения того или иного изделия.

3. Самостоятельная работа учащихся - заключающаяся в доработке предыдущего изделия и выполнения нового, но, старательно, без помощи учителя.

4. Помощь учеников друг другу в изготовлении игрушек. Запись домашнего задания и уборка рабочей зоны.

Цели данной работы: всесторонне творческое формирование и развитие личности учащихся.

1.Дидактическая – знакомство детей с историей оригами и обучение навыкам обращения с бумагой, а так же используемыми при этой технологии вспомогательными инструментами, т. е. – ножницами, карандашами, линейкой и клеем.

2. Воспитание интереса и любви к искусству оригами, терпения и усидчивости на уроках, и аккуратности при выполнении работы.

3. Творческая - развитие у детей пространственного воображения, креативного мышления, наблюдательности, абстрактного представления готового изделия и эстетического отношения к действительности.

Похожие статьи:

Содержание и формы работы классного руководителя с родителями учащихся
Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три основных направления: психолого-педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс и участие в его управлении в школе. Формы же работы классного руководителя с родителями делятся на дв ...

Игра как средство развития индивидуальных способностей ребенка
Как известно, игра, как ведущий вид деятельности, выступает в дошкольном возрасте. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причем за это время игры проходят довольно значительный путь развития: от предметных и символических до сюжетно-ролевых с правилами. С момента поступ ...

Задержка психического развития
С точки зрения нарушения познавательной деятельности можно выделить следующие основные формы аномального психического развития: умственная отсталость – стойкие нарушения психического развития определенной качественной структуры. При умственной отсталости имеет место ведущая недостаточность познават ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru