Предупреждение графических ошибок

При обучении письму, особенно в букварный период, необходимо учитывать и трудности зрительно-пространственной ориентировки, недостаточной дифференциации отдельных пространственных признаков контура букв. Специальные исследования показывают, что значительная часть леворуких детей имеет недостаточное развитие моторных функций и зрительно-моторных координации, а также недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти.

Как эти трудности сказываются при изучении букв? Леворукий ребенок с трудом и только после многих попыток понимает, что он должен написать и как он должен это сделать, он словно не видит строк, уводя букву за верхнюю и нижнюю строку. Он может путать не только правую и левую стороны буквы, но даже верх и низ. Особенно трудно детям выделить точку начала движения и выбрать правильную траекторию. Для того чтобы снять эти трудности, необходима специальная тренировка пространственно-зрительного восприятия, зрительной памяти. Для этого можно использовать комплекс упражнений:

копирование различных фигур и их сочетаний, воспроизведение их по памяти, различение фигур среди других. Примеры таких заданий мы приводили в пособии. Здесь воспроизводим лишь некоторые из них. Вы можете варьировать эти задания, усложнять или упрощать их в зависимости от успешности выполнения. Например, копирование фигур (рис. 4 а) или дорисовывание недостающей стороны (рис. 4).

Для развития зрительного восприятия могут быть использованы и различные модификации заданий, разработанных польской исследовательницей Барбарой Закревской, например, такие:

· Сравни фигуры с моделью; зачеркни фломастерами разного цвета указанные стороны фигур (рис. 4), (рис. 5);

· нарисуй квадрат (рис.6);

· поставь точку посередине сверху над квадратом;

· поставь точку посередине снизу под квадратом;

· поставь точку справа посередине;

· поставь точку слева посередине.

Если все выполнено правильно, усложняем задание:

· соедини точки над квадратом и под квадратом прямой линией;

· соедини точки справа и слева прямой линией.

Все правильно? Тогда попросим ребенка соединить точки так, чтобы получились треугольники (рис. 7а). А теперь попробуем посчитать:

· сколько всего треугольников получилось (можно закрасить их разным цветом, можно обозначить цифрами);

· сколько получилось квадратов.

Для начала можно взять лист бумаги в клетку, а потом использовать нелинованную бумагу.

Вот еще аналогичное задание:

· нарисуй прямоугольник;

· поставь точки: в правом верхнем углу, в левом верхнем углу, в середине верхней стороны, в середине нижней стороны;

· соедини эти точки прямыми линиями;

· посчитай, сколько получилось треугольников, прямоугольников;

· заштрихуй их разным цветом.

Все получилось? Очень хорошо. А теперь:

· обозначь крестиком нижний правый угол и нижний левый угол;

· соедини крестики с точкой на середине верхней стороны прямоугольника.

· В результате должны получиться вот такие рисунки (рис. 146); посчитай, сколько теперь у нас прямоугольников и треугольников. Заштрихуй их разным цветом.

Мы хотим еще раз напомнить, что при обучении письму леворукого ребенка, тем более имеющего отклонения в развитии моторики и зрительно-пространственного восприятия, особое внимание следует уделить вербальному (словесному) описанию движения, а также уточнению действий, по ходу их - выделению основных элементов, точки начала движения и направления движения.

Для того чтобы такое объяснение было эффективным, следует вести его, повторяя несколько раз с одновременным показом или выполнением действия самим учеником. Это позволит избежать ошибок в выполнении движений, которые легко закрепляются в процессе формирования навыка, но практически не поддаются переучиванию.

Похожие статьи:

Характеристика внеклассной деятельности подростков
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что значимость творческих способностей не становится меньше с течением времени, а также не теряет актуальности проблема развития творческих способностей. Развитие творческих способностей подростков является неотъемлемой частью образовательного про ...

Экспериментальное исследование развития социальной компетенции в процессе обучения
Объектная область проекта: филология, поэтому опишем образовательную ситуацию данной области. В Государственном образовательном стандарте по русскому языку определены следующие умения, которыми должны обладать учащиеся при изучении пунктуации: - уметь устанавливать смысловые и синтаксические связи ...

Типы и виды практико-ориентированных задач на уроках физики
Физические задачи классифицируются по содержанию, целевому назначению, глубине исследования вопроса, способам решения, способам задания условия задачи, по степени сложности и т.п. По содержанию физические задачи делят в зависимости от физического материала, в них рассматриваемого: на задачи по меха ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru