Определение понятия текущего контроля

Текущий контроль успеваемости студента - одна из составляющих оценки качества усвоения образовательных программ. Текущий контроль проводится в течение семестра по итогам выполнения студентами лабораторных и практических занятий, курсовых проектов и работ, участия в семинарах, тестировании, выполнения домашних заданий, контрольных работ.

Текущий контроль знаний студентов может иметь следующие виды:

 устный опрос на лекциях, практических и семинарских занятиях;

 проверка выполнения письменных домашних заданий и расчетно-графических работ;

 защита лабораторных работ;

 проведение контрольные работы;

 тестирование (письменное или компьютерное);

 проведение коллоквиумов (в письменной или устной форме);

 контроль самостоятельной работы студентов (в письменной или устной форме).

Студент обязан участвовать во всех видах текущего контроля успеваемости.

С целью обеспечения контроля текущей успеваемости студентов и для их информации о календарных планах учебных занятий составляются графики учебного процесса, вывешиваемые у деканатов факультетов и раздаваемые старостам групп.

Текущий контроль успеваемости студентов осуществляется преподавателем с учётом цели контроля (тренинговый, корректировочный, технологический и др.), критериев оценки (общего уровня, соответствие требованиям ГОС ВПО и др.), механизма контроля (вопросы, тесты, письменная работ, проект, реферат и др.).

В графиках указываются на соответствующих неделях выполняемые лабораторные и практические занятия, курсовые проекты и работы, тестирования.

Виды и примерные сроки проведения текущего контроля успеваемости студентов устанавливаются рабочей программой дисциплины.

Конкретные сроки проведения рубежного контроля в рамках текущего контроля успеваемости студентов устанавливаются семестровыми учебными графиками групп, которые разрабатываются деканатами на основании предложений кафедр, утверждаются ректором и доводятся в начале семестра до преподавателей и студентов.

В начале семестра ведущий преподаватель, по своему усмотрению, проводит входной контроль знаний студентов, приобретённых на предшествующем этапе обучения и необходимых для успешного овладения новой дисциплиной в установленные сроки.

Дисциплина студенту считается зачтённой, если им выполнены в необходимом объёме и защищены с оценкой, не меньшей установленного минимального порога, все виды учебной работы, предусмотренные по данной дисциплине.

Данные текущего контроля должны использоваться деканатами, кафедрами и преподавателями для обеспечения ритмичной учебной работы студентов, привития им умения четко организовывать свой труд, своевременного выявления отстающих и оказания им содействия в изучении учебного материала, для организации индивидуальных занятий творческого характера с наиболее подготовленными обучающимися, а также для совершенствования методики преподавания учебных дисциплин.

Похожие статьи:

Анализ и оценка деятельности старших дошкольников на занятиях лепки
Опытно-экспериментальная работа проходила в январе 2010 года, в эксперименте участвовали дошкольники старшей возрастной группы: экспериментальна группа – 10 детей, контрольная группа 10 детей. Для анализа и оценки деятельности на занятиях лепки мы взяли следующие компоненты: – Определение умения ст ...

Семья и ее социальные функции
Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных ...

Особенности социального развития подростков
Развитие социальной компетентности требует тщательного определения возрастных особенностей ее носителей. Наиболее сложным и важным, с точки зрения личностного развития, является подростковый возраст. Общий рост личности подростка, расширение круга его интересов, развитие самосознания, новый опыт об ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru