Формирующий эксперимент, проводимый по нашей программе во втором классе читинской средней школы № 47 показал, что дети стали больше интересоваться природой, у них расширились экологические знания. Учащиеся стали более эмоционально воспринимать природу и произведения искусства о природе. Так, например, Таня Ульянова прочитала своим товарищам сказку А. Дитриха и Г. Юршина «Разноцветная речка» и рассказала о вреде, который приносят промышленные заводы, загрязняя наши реки и озера. Женя Фролов повесил кормушку и поделился со своими друзьями наблюдениями о том, какие птицы прилетали к его искусственной столовой. В заключение формирующего эксперимента нами был проведен повторный срез. Детям были предложены вопросы анкеты (см. Приложение). Данные повторного среза показали, что после занятий заметно выросло количество полных ответов и снизилось количество неправильных ответов.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Что такое природа?
Как видно из графика (диаграмма № 1) большинство учащихся дали достаточно точные и полные ответы на данный вопрос. Среди компонентов природы школьники наиболее часто называли воздух, растения, воду, животных, человека.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Что природа дает человеку?
Приведенные данные свидетельствуют, что большинство учащихся дали правильные ответы (диаграмма № 2).
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Какие насекомые появляются весной первыми?
Как показывают результаты анкетирования (диаграмма № 3) целенаправленные систематические фенологические наблюдения под руководством учителя способствовали расширению знаний учащихся поданному вопросу.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Что такое фотоохота? (диаграмма № 4)
Приведенные данные говорят о том, что многие учащиеся познакомились на занятиях кружка с безопасным видом охоты на природе – фотоохотой.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Как человек разрушает природу?
Приведенные данные (диаграмма № 5) свидетельствуют, что школьники узнали о воздействии человека на природу.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос:
Что могут сделать дети для охраны природы?
Как видно из графика № 6 большинство учащихся осознают свою роль в охране и восстановлении природной среды.
Приведенные данные свидетельствуют об эффективности практической работы с учащимися в формировании экологической культуры.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что работа по программе достигает цели при правильной ее реализации. Изменение отношения школьников к природе выразилось в повышении интереса к проблемам ее охраны.
Проделанная работа привела к следующим выводам:
1. Экологическое образование и воспитание – приоритетное направление в работе школы, осуществляемое с учетом возраста учащихся, имеющая конечной целью формирование экологической культуры.
2. Теоретические основы экологического образования младших школьников достаточно разработаны в научной и методической литературе.
3. Несмотря на оживление работы по экологическому воспитанию в школах, ее уровень, как правило остается достаточно низким.
4. Для систематизации работы необходима программа экологического образования, воспитания младших школьников, обеспечивающая организацию познавательной, познавательно-развлекательной практической и исследовательской деятельности учащихся, использование и сочетание инновационных и традиционных форм, активных методов и приемов работы, непрерывность и последовательность в изложении материала.
5. При проведении эксперимента у школьников не только повысился уровень экологических знаний, но и в значительной степени изменилась мотивации поступков в природе, а также интересы учащихся.
6. Целенаправленная систематическая работа по экологическому воспитанию способствует значительному повышению экологической культуры школьников.
Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов.
Похожие статьи:
Леворукий ребенок в классе
Рассматривая трудности, возникающие у левшей при обучении в школе, нельзя не коснуться вопроса о переучивании леворуких детей. Еще совсем недавно такие попытки изменения природы под общепринятый стандарт были едва ли не повсеместной практикой. Сейчас отношение к природному выбору изменилось, но тем ...
Характеристика контрольно-оценочного компонента деятельности
Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность. Эта цель в первую очередь связана с оп ...
Содержание сенсорного воспитания
Рассмотрим типы обучающих заданий на примере изучения цвета. Содержание обучения Средства обучения Материал Деятельность детей Ознакомление детей с шестью цветами спектра и их названиями. Обучение идентификации цвета. Эталоны шести цветов спектра Листы бумаги шести цветов с белым квадратом посереди ...