Детский возраст - это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все условия для всестороннего, гармоничного физического развития, образования, воспитания и оздоровления.
Однако с началом обучения детей в школе их суточная двигательная активность снижается примерно в два раза. Поддержание и укрепление физического здоровья учащихся напрямую связано с их двигательной активностью. Учебные перегрузки школьников заставляет их часами просиживать над тетрадями и книгами, увлечение компьютерными играми, видеофильмами - главные причины малоподвижного образа жизни. В результате недостаточной двигательной активности в организме школьника нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ, к задержке роста и развития, снижению адаптационных возможностей организма, общему ухудшению состояния здоровья.
По заключению специалистов, объем двигательной активности школьника должен составлять не менее шести часов в неделю. В этом случае, у учащихся наблюдаются наиболее высокие показатели умственной работоспособности, повышается их успеваемость, возрастает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Уроки физкультуры лишь частично выполняют эту задачу.
Один из возможных путей решения этой задачи - это проведение во внеурочное время в большом объеме спортивно-массовых оздоровительных мероприятий - праздников. Праздники в жизни школьника занимают не последнее место. Систематически ежедневные занятия, большой объем информации - все это является определенной нагрузкой для ребенка, которому в силу его возрастных особенностей необходима определенная "доза” двигательной активности. Увеличить двигательную активность школьников можно за счет спортивных мероприятий, праздников, конкурсов, игр, разработанных для школьников младшего возраста.
Ценность таких мероприятий заключается в том, что они не требуют от участников специальной подготовки, а могут проводиться в любое время года, участвовать в них могут дети разного возраста.
В зависимости от цели и задач, физкультурные праздники могут способствовать развитию двигательных качеств, формировать такие положительные черты характера, как уверенность в своих силах, здоровый азарт и спортивную злость, чувство взаимопомощи, умение укрощать свои эмоции, подчинять свои интересы интересам команды.
Похожие статьи:
Игра как средство развития индивидуальных
способностей ребенка
Как известно, игра, как ведущий вид деятельности, выступает в дошкольном возрасте. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причем за это время игры проходят довольно значительный путь развития: от предметных и символических до сюжетно-ролевых с правилами. С момента поступ ...
Использование деятельностного метода в обучении
младших школьников математике
Практическая адаптация новой дидактической системы требует обновления традиционных форм и методов обучения, разработки нового содержания образования. Действительно, включение учащихся в деятельность — основной вид освоения знаний в деятельностном подходе — не заложено в технологию объяснительно-и ...
Сущность воспитательной системы школы
Воспитательная система школы – это совокупность взаимосвязанных компонентов (воспитательные цели, люди, их реализующие, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство), составляющая целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающая мощным и постоянно действующим факторо ...