Планируемое воздействие домашнее задание оказывает только тогда, когда учащиеся должным образом его выполняют. Создать необходимые для этого условия, мотивировать отношение школьников к домашней работе – вот главная задача учителя, дающего задание на дом. Что же конкретно имеется в виду?
В значительной мере от мотивации школьников, ориентирующей их на самостоятельное регулярное выполнение домашних заданий, зависит педагогическое воздействие таких заданий. При сообщении домашнего задания встаёт вопрос: на какие потребности, привычки, склонности, интересы моих учеников должна я обратить внимание? Конечно, не всегда следует подробно обосновывать каждое предлагаемое домашнее задание. Такой подход был бы формальным и малоэффективным. Нет необходимости объяснять школьникам, для чего, например, они должны научиться считать. Поэтому здесь достаточным окажется ясное требование и последовательный контроль. особые меры для мотивации необходимы тогда, когда у школьников возникают сомнения в целесообразности этого задания; если отсутствует прилежание и тщательность выполнения домашней работы; если ставится новое и непривычное для школьников задание. Последнее, как правило, относится к заданиям, рассчитанным на длительное время. Правила мотивации урока и домашнего задания одни и те же.
Если речь идёт о познавательных заданиях, необходима интересная постановка проблемы. Можно использовать увлечение мальчиков футболом для подготовки урока: на воображаемой окружности, где футбольные ворота образуют хорду, находятся позиции шести нападающих. У кого из игроков больше шансов забить гол? некоторые учащиеся спонтанно высказали предположение, что это зависит от расстояния от угла до ворот и что у центрального нападающего шансов больше. Я предложила проверить эту гипотезу дома, начертив и измерив углы. На следующем уроке можно было почувствовать, что ученики выполнили задание не формально. С удивлением и недоверием они сообщили мне, что «углы равны, но этого не может быть!» Ученики качественно выполнили задание и был создан прочный базис для понимания утверждения: «Вписанные углы, опирающиеся на одну хорду, равны между собой».
Если речь идёт о тренировочных заданиях, которые наши ученики называют скучными, то здесь мотивирующим фактором может служить стремление учащихся к усовершенствованию навыков. Мало кто из ребят не хочет уметь как можно больше. Важным является воспитание в школьниках чувства ответственности за успех урока. Сильным мотивирующим фактором может быть понимание учащимися, что от качества их домашней работы зависит, достигнет ли урок намеченной цели. Это также отвечает часто недооцениваемой потребности учеников в доверии и ответственности.
Едва ли возникает необходимость в мотивации, если выполнение задания уже рассчитано на специальные интересы или способности учащихся.
Похожие статьи:
Сущность эстетических ценностей и идеалов человека
Категория «эстетические ценности» достаточно широко используется в современном научном лексиконе, однако это вовсе не значит, что она столь же стара, как мир. Обратимся к предыстории этого понятия. Эстетика как философская наука о прекрасном складывается в виде самостоятельной дисциплины лишь XVIII ...
Классификация видов графики
Понятие «графика», по способу создания изображения, делится на два больших объема: «печатная или тиражная графика» и «уникальная графика». Печатная графика - совокупность видов графики, дающих возможность распространения графических произведений в многочисленных равнозначных экземплярах. В отличии ...
Понятие об эмпатии
Слово «эмпатия» имеет в своём составе два греческих элемента: «эм», означающее «нахождение внутри», и «пат» - «переживание», «чувство», «страдание». То есть, означает прежде всего внутренний процесс, процесс, связанный с напряжением душевных сил человека. «Человек как субъект практической и теорети ...