умение расставлять знаки препинания между подлежащим и сказуемым при нулевой связке.
2. «Однородные члены предложения»
умение интонационно правильно произносить предложения с однородными членами;
умение расставлять знаки препинания между однородными членами предложения.
3. «Прямая и косвенная речь»
умение выделять в произношении слова автора;
умение заменять прямую речь косвенной
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №128 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в 8 «В» классе (в классе 16 человек) под руководством учителя-наставника 1 квалификационной категории Ботнор Ольги Алексеевны.
До проведения экспериментального исследования была проведена диагностика развития социальной компетенции учащихся 8 «В» класса с целью выявить уровень сформированности социальной компетенции.
Анализ результатов позволяет судить о том, что у учащихся данного класса средний и низкий уровни развития социальной компетенции. Это позволяет сделать вывод: уровень развития социальной компетенции у учащихся 8 «В» класса недостаточно высок.
Следовательно, можно говорить о необходимости проведения формирующего эксперимента.
По мнению педагогов и результатам анализа школьной документации, в 8 «В» класс составляют нормально развивающиеся и успешно осваивающие учебную программу дети (программа по русскому языку для средней общеобразовательной школы под редакцией М.Т. Баранова).
Цель данного эксперимента - исследование развития социальной компетенции школьников на уроках русского языка в 8 классе.
Поставленная цель предполагает доказательство или опровержение гипотезы, выдвинутой во введении и заключающейся в следующем: если при изучении синтаксиса простого предложения в 8 классе использовать методику коллективной работы, то социальная компетенция учащихся будет повышаться.
Данное исследование предполагает следующие этапы:
Подготовительный.
Основной.
Итоговый.
Каждый этап экспериментального исследования предполагает свою цель, задачи и подобранные методы и методики исследования, направленные на реализацию выше поставленной цели.
В итоге данной работы будут выявлены условия развития социальной компетенции школьников на уроках русского языка в 8 классе при изучении синтаксиса простого предложения.
Экспериментальное исследование осуществлялось в соответствии с ниже следующей программой:
Подготовительный этап:
19.02.05-24.02.05 – выбор базы исследования.
25.02.05.-30.02.05 – постановка целей и задач исследования.
Январь-Февраль 2005г. – подбор методов и методик исследования.
10.01.06-15.01.06. – выбор экспериментальной группы.
16.01.06-20.01.06 – планирование эксперимента.
2. Основной этап:
30.01.06-1.02.06 – проведение и обработка результатов констатирующего эксперимента.
06.02.06-20.02.06. – проведение формирующего эксперимента.
24.02.06. – проведение контрольного эксперимента.
3. Итоговый этап:
27.02.06.-03.03.06 – обработка и анализ результатов констатирующего и формирующего эксперимента.
06.03.06-10.03.06. – подтверждение или опровержение гипотезы исследования.
Похожие статьи:
Классификация праздников для детей младшего школьного
возраста
Физкультурные праздники в начальных классах обычно посвящаются каким-либо знаменательным датам. В программу таких праздников, как правило, включают парад участников и торжественное открытие праздника с подъемом флага, массовые гимнастические выступления, простейшие спортивные соревнования, игры, ат ...
Приемы формирования читательских умений у младших школьников
Формирующий эксперимент проводился с экспериментальной группой учащихся 3-го класса в количестве 10 человек с низким уровнем воссоздания в воображении картин жизни, созданных писателем, понимания авторской позиции, усвоения идеи произведения. Формироваться умения будут, через следующие приемы и мет ...
Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании
Новым компонентом отечественного профессионального и общего образования в России, как в большинстве стран мира, является технологическое образование, которому предшествовало трудовое обучение, трудовое воспитание. Содержательная и процессуальная стороны технологического образования в значительной м ...