Ответы:
1. Соединением хрома.
2. Индиго, марена, шафран, кошениль.
3. В результате прокаливания свинцовых белил образуется свинцовый сурик.
Знакомство второе. «Вечная живопись».
2-й ученик. Один из самых удивительных видов живописи – энкаустика – живопись расплавленными красками, связующей основой которых служит воск.
Древняя греческая легенда рассказывает о внезапном снятии осады с города Родоса в III веке до н. э. Военные действия против родосцев возглавлял македонский царь, один из диадохов - приемник Александра Македонского – Диметрий Полиоркет. Воинственный характер царя отразился в его имени. Буквально оно означало «осаждающий города». Обстоятельства сложились так, что отряды Полиоркета должны были брать город с той стороны, где находилась мастерская энкауста Протогена. Царь, боясь нанести ущерб мастерской, приказал снять осаду. Эта удивительная история не безосновательна. В Древней Греции особенно в период расцвета ее искусства, энкаустические картины, выполненные красками на восковом связующем, ценились необыкновенно высоко. Плиний Старший рассказывал, что лучшие произведения выдающегося художника того времени Зевксиса стоили так дорого, что купить их было невозможно.
К сожалению, до нашего времени не дошло ни одной станковой энкаустической греческой картины. Вероятно, большая их часть была вывезена в Рим и погибла там во время пожаров 410 и 452 года. Сохранились лишь упоминания и описания таких картин. Например, античный писатель Флавий Филострат об энкаустике написал так: «Искусство, основанное на правде, вызывает капли росы на цветах, на них сидит даже пчела и неизвестно, она ли обманута или же мы, в заблуждение введенные, считаем ее живою».
По-видимому, Плиний был отчасти прав, когда в I веке н. э., рассказывая о живописи, утверждал: «Мы будем говорить о том, что осталось от живописи, искусства некогда знаменитого».
Впрочем, древние картины, выполненные энкаустическими красками, все же дошли до нашего времени. В первую очередь, это знаменитые фаюмские портреты из Египта, относящиеся к I – III векам. Особое впечатление производит свежесть и яркость красок, которыми они выполнены.
Прочность энкаустической живописи главным образом объясняется свойствами связующего – пчелиного воска. Этот материал способен в течение тысячелетий сохранять мягкость и эластичность, поскольку обладает свойством «дышать» вместе с деревянной основой картины, т. е. сжиматься при понижении температуры и расширяться при ее повышении, также как дерево, а поскольку воск водонепроницаем, то в результате температурных колебаний в нем не возникает трещин и разрывов.
Технология работы энкауста исключительно сложна. Как уже говорилось, в этой технике применяют твердые краски на восковой основе, и для нанесения их на специально приготовленную доску используют не кисть, а особые инструменты – каутерии – бронзовые ложечки разных размеров, дно которых имеет килевидную форму. Хорошо нагретым на огне каутерием отделяют от большого куска маленькие кусочки краски и помещает их в нужных местах создаваемого изображения. Киль ложечки служит для разглаживания мазка. Эта кропотливая работа требует большого таланта и умения.
Когда роспись готова, для лучшего ее закрепления все полученное изображение прогревается для легкого оплавления красок. Эта операция имеет принципиально важное значение. Энкаустические краски всегда содержат немного льняного масла. При оплавлении оно выступает на поверхность и образует тончайшую стекловидную пленку. Это и есть знаменитый энкаустический лак.
Сложная в выполнении энкаустическая живопись была вытеснена другими, более простыми – темперной, позже масляной. Секрет приготовления энкаустики был утрачен».
Начиная со второго этапа игры, конкурсы состоят из поочередного поиска каждой командой ответа только на один вопрос. Причем командам будет предоставлена возможность выбора стратегии игры. Дело в том, что подготовлено по три варианта одного вопроса. Они различаются по уровню сложности и оцениваются в 1, 3 и 5 баллов. Капитаны, посоветовавшись с членами команды, определят желаемый уровень сложности. Однако следует учесть, что если при правильном ответе на вопрос команде засчитывается соответствующее число баллов, то при неправильном или неполном - вычитается.
Ведущий дважды читает формулировку выбранных первой и второй командами вопросов. На обсуждение вопроса отводят 2 минуты. Затем названый капитаном команды игрок дает окончательный ответ. Жури объявляет итоги каждого конкурса.
Вопросы к конкурсу «Вечная живопись»:
Для первой команды:
1. Можете ли вы назвать химическую формулу воска? (1балл)
2. Какие химические соединения входят в состав пчелиного воска? (3балла)
3. Окончательное закрепление живописи древние художники проводили с помощью жаровни, на которой тлели чернильные орешки (они сгорают без дыма). Для достижения оплавления красочного слоя жаровню медленно проносили на небольшом расстоянии от картины. Как вы думаете какие приборы с той же целью могут использовать современные энкауты, в чем преимущества этих приборов?
Похожие статьи:
Коммуникативный аспект изучения предложения
Наиболее существенным свойством предложения для представителей коммуникативного синтаксиса является способность предложения выступать в качестве средства общения (коммуникации). Коммуникативный аспект предложения проявляется в так называемом актуальном членении, при наличии которого в предложении в ...
Возможности организации и проведения семейного, оздоровительного досуга с
детьми старшего дошкольного возраста
Сегодня очевидно, что наиболее успешно ребёнок развивается, воспитываясь в двух институтах – семье и дошкольном учреждении. В современных условиях состояния экономики страны дети мало видят своих родителей. Организация семейного досуга становится делом образовательного учреждения, хотя это совсем н ...
Педагогические и режиссерские методы Е.Б. Вахтангова
Актерские школы и студии, в которых работал Вахтангов, трудно сосчитать. Помимо Первой и Мансуровской студий Вахтангов преподавал и во Второй студии МХТ, читал лекции по системе Станиславского в «Культур-лиге», в Пролеткульте, в студиях Б. В. Чайковского и А.О. Гунст. В Шаляпинской студии он провод ...