Взяв эти рассуждения во внимание, Л.Н. Ердаков придумал экологические сюжеты о похождениях Эколобка. Почему же эта сказка об экологическом Колобке? Колобок – интересный персонаж. Он сделан из теста и заведомо не несет никаких экологических свойств и специализации. Такому персонажу можно приписывать различные особенности и помещать его в разные экологические ситуации. Эколобок становится членом многих биоценозов и вступает там во взаимоотношения с живой и неживой природой. На него воздействует среда, а он, в свою очередь, как-то ее изменяет.
Многие учителя идут по второму пути: усиливают экологическую направленность существующих учебников природоведения. Например, Е.А. Постникова предлагает вводить схемы для показа взаимосвязи в природе. Это воспитывает у учащихся абстрактное мышление. Взаимосвязь, показанная в виде схемы, на первых этапах вводится в виде динамического рисунка. Например, природа содержит в себе два компонента: живая и неживая природа. Неживая природа – вода, камни, Луна, тучи, Солнце и т.д., для нее выбирают условный рисунок – солнышко. А рядом рисуют изображение живой природы – животное, растение и т.д. Живая природа также неоднородна и включает в себя животных, растения и человека. Животные – это звери, птицы, рыбы, насекомые и другие, выбираем символическое изображение животных. Человек живет в обществе, поэтому Постникова предлагает нарисовать 2-х человечков на том же уровне, что и изображение природы. И человек, и общество создают продукты труда и это тоже учитывается в схеме. Как элемент системы экологического образования, эту методику можно использовать, и она дает хорошие результаты знаний и взаимосвязи в природе.
Одной из форм организации учебного процесса является экскурсия. Поэтому не удивительно, что многие учителя стараются во время экскурсий дать детям экологические знания и привить нормы экологического поведения. Например, Л.Н. Хафизова считает, что «формирование у учащихся ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду».
Н.С. Жестова говорит о том, что учитель должен тщательно готовиться к экскурсии и приводит подробный план подготовки:
1. Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать учащихся.
2. Определить цель, задачи, составить предварительный план экскурсий.
3. Выбрать место проведения экскурсии, заранее побывать там, разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных игр, информации, наблюдении, сбора природного материала, общественно полезной деятельности учащихся.
4. Уточнить содержание воспитательного и познавательного материала, подобрать игровой материал, стихи, загадки, викторины.
5. Продумать методику проведения экскурсионного занятия.
6. Спланировать организационные формы деятельности учащихся (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно-полезных дел, распределить обязанности между подгруппами или отдельными учащимися.
Похожие статьи:
Анализ развития воображения у детей дошкольного
возраста
С целью выявления уровня развития воображения испытуемых, использовалась методика Дьяченко О.М., Кириловой А.И. «Изучение оригинальности решения задач на воображение». Данная методика позволяет полно изучить особенности творческого воображения и проследить специфику этого процесса. Эта методика акт ...
Возрастные проявления одаренности
Каждый период детства по-своему эмоционален и чувствителен, и каждую возрастную ступень отличает своя, не свойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам, готовность к подъему определенных сторон интеллекта. Такого рода предпосылки развития, обусловленные эмоциональными периодами, можно рассма ...
Онтогенез формирования связной речи
В логопедии термином онтогенез речи принято обозначать весь период формирования речи человека, от первых его речевых актов до того совершенного состояния, при котором родной язык становится полноценным орудием общения и мышления. Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок, и ...