Одним из важных средств образовательной работы с детьми дошкольного возраста является систематическое обучение на занятиях.
На протяжении ряда десятилетий XX в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания вслед за А. П. Усовой уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фронтального обучения детей. Занятия охватили все виды деятельностей - постоянно совершенствовались содержание и организация физкультурных, музыкальных, математических занятий, занятий по изобразительной деятельности и ознакомлению с окружающим. Ф.А. Сохиным были введены занятия по развитию речи, центром которых стали основные вопросы лингвистики и их становление у дошкольников разного возраста. Осуществлялся поиск эффективной формы обучения детей на занятиях: включения в них дидактических игр (В.Н.Аванесова, А. К. Бонадренко), наблюдений за объектами природы (Э.И.Залкинд, П. Г. Саморукова, С.Ф. Веретенникова). Специально разрабатывались занятия для групп разновозрастных детей (В.Н.Аванесова, А. Н.Давидчук).
Р. С. Буре показала, что на занятиях проводится не только образовательная, но и воспитательная работа с детьми.
Экологические занятия, как одна из форм организации обучения детей, имеют свою совершенно определенную и очень важную функцию. Разнообразная работа с дошкольниками в повседневной жизни (систематические наблюдения в уголке природы и на участке, создание и поддержание необходимых условий жизни для растений и животных, живущих по соседству с детьми) позволяет им накопить конкретные чувственные представления о природе ближайшего окружения. Занятия, как принципиально иная форма обучения, обладают другими возможностями: чувственные представления дошкольников могут быть качественно преобразованы, расширены, углублены, объединены, систематизированы.
Занятия имеют определенную дидактическую цель и четкую структуру, представленную в конспекте.
- Название отражает тему и область природоведческих знаний, выбранную для обсуждения.
- Программное содержание - это конкретно сформулированные воспитательно-образовательные и развивающие задачи, которые воспитатель решает с детьми в процессе обучения.
- Материал занятия и форма его организации позволяют продумать заранее, в каком помещении следует его провести, как преобразовать пространство, мебель и др., чтобы сложились оптимальные условия для учебной деятельности; как подготовить необходимую наглядность, атрибутику, оборудование, их пространственное расположение.
- Ход занятия - последовательное описание всех его частей, разных видов деятельности, диалогов с игрушками, вопросов к детям и заданий для них, физкультминутки и пр.
Важной особенностью экологических занятий является то обстоятельство, что на них дошкольников знакомят с материалом, который недоступен наблюдению, но представлен наглядно в пособиях или каким-либо другим способом.
В экологическом воспитании детей занятия выполняют определенную и очень важную функцию: чувственные представления детей, получаемые повседневно, могут быть качественно преобразованы, расширены, углублены, объединены, систематизированы.
Похожие статьи:
Методика проведения зачетного урока
Для систематического контроля за достижением обязательных результатов обучения в ходе учебного процесса целесообразно выбрать такую форму проверки, как зачет. Зачет – это специальный этап контроля, целью которого является проверка достижения учащимися уровня обязательной подготовки . С помощью заче ...
Философские основания современной парадигмы образования
Как отмечают исследователи, одна из главных проблем современного образования - повышение качества функционирования любой образовательной системы и гарантированность этого качества - тесным образом связана с инновациями. Мы находимся на волне всеобщего интереса к этой главной проблеме, однако по-пре ...
Применение информационных технологий в обучении
иностранным языкам как социально-педагогическая проблема
Современная информационная технология – это обработка информации с помощью персонального компьютера и современного программного обеспечения. Новые компьютерные технологии можно использовать в условиях обычного класса в городской и сельской школе, в общеобразовательной школе, гимназии, лицее. Они да ...