2. Развитие человеческого капитала — подготовка поколения нравственно и духовно зрелых, самостоятельных, активных и компетентных граждан, живущих и работающих в свободной демократической стране в условиях информационного общества и рыночной экономики.
3. Конкурентоспособность — фундаментальная общекультурная подготовка как база профессионального образования, прикладная и практическая ориентация общего образования.
Легко заметить, что по мере движения от личности к государству цели становятся все более глобальными. Это приводит к тому, что интересы личность, несмотря на провозглашенный принцип личносто-ориентированного обучения, оказываются как бы растворенными в интересах общества и государства. Особенно ярко это проявляется в тех учебных курсах средней общеобразовательной школы, которые в старших профильных классах изучаются на базовом уровне.
Сегодня содержание обучения определяется государственными образовательными стандартами, которые представляют собой инвариантное ядро, обязательное для усвоения всеми учащимися, независимо от профиля обучения. Этот инвариант есть отражение государственных интересов в каждом конкретном учебном предмете. Содержание обучения химии на базовом уровне в профильных классах одинаково для обучающихся в классах физико-математического, художественно-эстетического, аграрно-технологического, информационно-технологического и других профилей, непосредственно не связанных с естественными науками.
Вместе с тем представляется совершенно очевидным, что содержание обучения химии в классах, например, физико-математического и художественно-эстетического профилей не может быть одинаковым в силу разной направленности познавательных интересов школьников. При этом следует учесть особенности дальнейшего, послешкольного обучения выпускников таких классов. Выбор физико-математического профиля обучения обусловлен в числе прочих причин и желанием учащегося получить профессию инженера, а выбор художественно-эстетического профиля связан с видением выпуском школы своего будущего в области искусства. Будущий искусствовед или художник при обучении в вузе не столкнется с необходимостью изучения курса химии, в то время как обучение в техническом вузе предполагает обязательное изучение химии, как минимум, в течение трех семестров, поскольку на химических знаниях базируется формирование специальных знаний и умений.
Из этого следует, что в содержании обучения на базовом уровне должны получить отражение не только инвариантное ядро, задаваемое государственным образовательным стандартом, но и интересы учащихся, которые реализуются через дополнительную учебную информацию, образующую вариативную оболочку содержания обучения (схемы 1 и 2).
Схема 1. Формирование содержания обучения химии на базовом уровне в профильных классах
Введение в содержание обучения химии вариативной составляющей в виде дополнительной учебной информации, не обязательной для усвоения учащимися, а потому не проверяемой в ходе учебно-воспитательного процесса, даст возможность учителю в большей мере учесть профессионально ориентирование интересы учащихся профильных классов, для которых химия в понимании школьников является совершенно лишним и ненужным предметом.
Схема 2 . Структура содержания обучения химии на базовом уровне в профильных классах
Похожие статьи:
Требования к письму
Проявление внимательного отношения к леворуким детям включает в себя и организацию учебной деятельности в классе. Леворукий ребенок должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, последнее может быть причиной задержки про ...
Конспект сюжетно-ролевой игры на тему: «Торговый центр»
Цель. Развитие средств успешной социализации детей в коллективе. Задачи. Обучение детей реализовывать и развивать сюжет игры. Закреплять знания о функционировании центра; формирование навыков культурного поведения в общественных местах, положительных взаимоотношений между детьми. Игровой материал. ...
Система упражнений по обогащению речи учащихся 5 классов изобразительными
средствами
Одним из актуальных направлений современной методики русского языка является формирование у учащихся внимательного отношения к слову, к его употреблению, развитие способности воспринимать и оценивать изобразительный аспект речевого высказывания, а также умело использовать его в собственной речи. На ...