В противоположность репродуктивным заданиям в продуктивных (проблемных, проблемно-поисковых, творческих) отсутствуют все данные, необходимые для ответа, и ученик должен определить, каких фактов ему не достает и как он их должен искать. Этот вид заданий эффективен, когда содержание учебной информации направлено на формирование понятий, законов, теорий, когда оно не является принципиально новым, а логически продолжает ранее изученное. Применение продуктивных заданий оправдано, когда содержание доступно ученику для самостоятельных обобщений, выводов, обнаружений причинно-следственных связей.
Из недостатков следует отметить непригодность для изучения сложных тем, где необходимо объяснение учителя, а самостоятельный поиск оказывается недоступным для большинства учащихся. Крайне ограничено применение этих заданий при предъявлении принципиально новой информации, где не может быть использован принцип апперцепции. В этих двух случаях из-за возникновения тезаурусного барьера проблемная задача оказывается непосильной для решения учеником, и, следовательно, перестает быть проблемной.
В практике работы современной российской школы явственно просматривается тенденция к переходу от репродуктивных методов обучения к продуктивным, хотя такое противопоставление продуктивное и репродуктивной деятельности неправомерно, поскольку "обе они находятся в тесном взаимодействии и единстве в движении ученика от незнания к знанию". В зависимости от профиля обучения в одном случае будут преобладать репродуктивные, в другом — продуктивные задания. В классах экономического профиля число заданий репродуктивного и продуктивного характера было примерно одинаковым, что объясняется как психологическими особенностями учащихся, так и особенностями изучаемого химического содержания.
Исходя из необходимости учета выделенных индивидуально-психологических особенностей учащихся классов экономического профиля, можно наметить общие методические подходы к их обучению химии.
1. Всесторонняя гуманизация процесса обучения и создание комфортных условий для обучающихся, уважение их личности, интересов, желаний и потребностей.
2. Обеспечение переноса сложившихся интересов учащихся на предмет изучения, чтобы придать процессу обучения творческий и результативный характер. Как установлено психологами, научение происходит только в том случае, когда новые знания связаны с чем-то, что привлекает человека, доставляет ему радость или удовлетворение, которые вызывают положительные эмоции. И наоборот, обучение не дает ожидаемого результата, когда определенные объекты, действия или поступки, связанные с чем-то, что отталкивает человека, вызывает отрицательные эмоции. Исходя из концепции П.В. Симонова, эмоциональный тонус познавательной деятельности зависит от имеющейся у ученика информации, связанной с его потребностями. Это означает необходимость включения знаний, уже полученных школьниками на уроках экономики, в контекст обучения химии.
3. Использование методических приемов, соответствующих особенностям детей "левополушарного" типа, реализуемых в рамках базовых гуманитарно-ориентированных технологий, которые предполагают организацию активной творческой деятельности учащихся в соответствии с их потребностями и возможностями (В. В. Сериков):
технологии задачного подхода, заключающейся в представлении содержания обучения в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач;
Похожие статьи:
Развитие речи у детей с задержкой психического развития
Речевая деятельность детей с задержкой психического развития изучена недостаточно. В настоящее время мы располагаем данными о некоторых ее особенностях: - излишняя вербализация, использование моторных слов без понимания и смысла, - несформированность грамматического строя речи, - недостаточность сл ...
Определение понятия «творчество» и «творческие способности»
Термин «творчество» указывает и на деятельность личности и на созданные ею ценности, которые из фактов ее персональной судьбы становятся фактами культуры. В качестве отчужденных от жизни субъекта его исканий и дум эти ценности столь же неправомерно объяснять в категориях психологии как нерукотворну ...
Экспериментальная
проверка эффективности использования интерактивного электронного образовательного
комплекса «Delphi 7. Учимся
на примерах»
В течение первой и второй четверти учебного года мы провели основную экспериментальную проверку методической системы обучения учащихся объектно-ориентированному программированию. Эксперимент условно можно разделить на три этапа: подготовительный, организационный, итоговый. На подготовительном этапе ...