Единственная возможность предупреждения этого вида дисграфии состоит в том, чтобы сформировать у ребенка простейшии виды звукового анализа и синтеза слов, которыми он должен владеть в старшем дошкольном возрасте. Для этой цели используются приведенные ниже вид игры.
Игра «Кто больше»
Нахождение звука в названиях предметов по картине. Педагог показывает детям картинку, например, «Огород». После рассматривания картины педагог предлагает рассказать, что собирают дети на огороде. затем перед детьми ставится задача сказать, в названии каких предметов имеется звук Р (С,Ж,Ш,З и другие). За каждое слово детям дается фишка. В конце игры определяется победитель.
Игра «Измени слово»
Детям предлагается изменить предложенное слово путем замены, прибавления какого-либо звука.
Например: в слове БЫК заменить звук [Ы] на звук [А] – БАК; в слове КОТ заменить второй звук звуком [И] - КИТ; добавить к слову РАК звук [И] РАКИ и т.д.
Игра «Кто первый»
Детям предлагается собрать схему слова, используя индивидуальные наборы, в которые входят: квадратики трех цветов, палочки-ударения. У фланелеграфа работает один ребенок. Дети должны постараться опередить его в составлении схемы слова.
Игра «Хлопочки»
Детям предлагается отхлопывать слоги в слове, «укладывая» слоги на ладошки.
Игра «Строители»
Детям предлагается собрать слово по слогам или разобрать:
а) ВА-РЕЖ- КА - варежка; б) Буратино – БУ-РА-ТИ-НО.
Игра «Составь предложение»
Детям предлагается из набора форм слов составить предложения:
а) слова даны в грамматически верной форме, но перепутаны местами.
Например: НАШЕГО, ХИЩНИК. ЛЕСА, КУНИЦА = Куница – хищник нашего леса.
б) слова даны в начальной форме и перепутаны между собой.
Например: НАШ, ХИЩНИК, ЛЕС, КУНИЦА = Куница – хищник нашего леса.
Если еще в дошкольном возрасте ребенок овладеет умением делить предложения на слова, слоговому и звуковому анализу и ситезу, то в процессе обучения грамоте он уже не встретится с непреодолимыми трудностями, приводящими к появлению рассматриваемого здесь вида дисграфии. Ее предпосылки будут ликвидированы.
Устранение предпосылок аграмматической дисграфии
Основным способом профилактики данного вида дисграфии является неустанная забота о том, чтобы у ребенка своевременно сформировались основные грамматические системы. О правильности и своевременности их формирования будет свидетельствовать своевременное исчезновение «детских аграмматизмов» в его устной речи.
Для обеспечения полноценного формирования грамматического строя речи у детей с предпосылками аграмматической дисграфии необходимо решить следующие задачи:
Помочь ребенку усвоить основное смысловое значение каждой конкретной грамматической формы ( при- - значение приближения, пере- - значение преодоления преграды и т.д.)
Научить ребенка самостоятельно образовывать грамматические фирмы по заданному образцу, то есть по аналогии.
Дать ребенку достаточно много однотипных образцов правильных грамматических форм.
Далее приводятся дидактические игры, цель которых сформировать грамматические системы по вышеперечисленным направлениям и тем самым устранить предпосылки аграмматической дисграфии: работа над словоизменением
Образование множественного числа имен существительных
Игра «Один – много»
1) Слон – слоны Медведь – медведи
кот- волк -
тигр - олень –
корова - и т. д.
Похожие статьи:
Состояние проблемы формирования знаний о русских
исследователях-путешественниках в школьных учебниках, программах и
контрольно-измерительных материалах по географии
Как известно, деятельность учителя при реализации тех или иных идей, определенных учебными программами, ориентируется в первую очередь на школьные учебники. Поэтому, чтобы установить, имеется ли реальная возможность для реализации идеи формирования географической культуры личности на основе знаний ...
Формы обучения
Формы обучения представляют собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему: познавательного и воспитательного общения; взаимодействия; отношений обучающего и обучаемых. Результатом такого взаимодействия является: профессиональное совершенство ...
Методические аспекты формирования навыка пересказа у младших школьников
Пересказы текстов занимают важное место на уроках чтения в начальной школе. Пересказ является одной из основных форм работы учащихся над учебным материалом и одним из эффективных приемов развития их мышления и речи. В связи с этим встает вопрос о путях формирования навыка пересказа у младших школьн ...