Четвёртый этап — потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого.
При переходе к новому этапу развития потребности в общении прежние, содержание коммуникативной потребности не отпадают. Они выступают как составные элементы нового, более сложного целого.
В возрасте от рождения до семи лет у детей выделяют четыре формы общения с взрослым (М.И. Лисина,):
- ситуативно-личностное;
- ситуативно-деловое;
- внеситуативно-познавательное;
- внеситуативно-личностное .
Речь, как средство общения, как его операция, возникает на определённом этапе речевого развития. Её возникновение и развитие обусловлены нуждами общения и общей жизнедеятельностью ребёнка. Речь возникает лишь как необходимое и достаточное средство для решения тех задач общения ребёнка с взрослым, которые встают перед дошкольником на определённом этапе развития его коммуникативной деятельности и вытекают из более широких жизненно важных для ребёнка проблем, связанных с типом ведущей деятельности.
Выделенные выше четыре формы общения МИ. Лисиной по разному проявляются у каждого субъекта на различных этапах возрастного развития. Большое внимание необходимо обратить на последние две формы общения, которые охватывают этапы развития речевого общения в период от появления первых слов и до конца дошкольного возраста. За этот длительный срок ребёнок проходит громадный путь, овладевая к его концу словом и, научаясь с большим искусством применять его для общения.
Можно отметить две основные линии, по которым развивается речевое общение в раннем и дошкольном возрасте: во-первых, изменения содержания общения и развития соответствующих этому функций речи как средства общения; во-вторых, овладение произвольной регуляцией речевыми средствами.
Речь есть нечто большее, чем механически производимый ряд звуков, который выражает мимолетные наблюдения и настроение. Речь – это человек в целом. Речь – неотъемлемая часть характера и самым широким образом определяют личность.
Непременным условием для нормального развития речи ребенка – является общение его с взрослыми. Среди многих важных воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях, обучение родному языку, развитие речи речевого общения – одна из главных.
Начиная с раннего детства, этот период является сензитивным периодом для усвоения речи. Интенсивная подготовка к такому усвоению происходит уже в младенчестве: у ребенка формируются основы фонематического слуха, отрабатывается произнесение речевых звуков, наконец, возникает понимание и произнесение первых слов, что расширяет возможности его общения с взрослыми.
Решающее значение для развития речи в раннем детстве имеет изменение форм общения ребенка с взрослыми, происходящее в связи с овладением предметной деятельностью. Возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым. Но и обратиться и получить необходимую помощь он может, только овладевая речевым общением. Это и является главным стимулом к усвоению речи.
Похожие статьи:
Концепция и стратегия развития ДОУ
Концепция (от лат. conceptic) — понимание, система, трактовка каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения, ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности. Концепция развития ДОУ рассматривается как совокупность мер по его обновлению в результат ...
Воспитательные системы школы
Многие педагоги у нас в стране и за рубежом пришли к выводу, что воспитание – это особая сфера пед. деятельности и она не может рассматриваться как дополнение к обучению и образованию. В свою очередь, задачи обучения и образования не могут быть эффективно решены без выхода педагогов в сферу воспита ...
Воспитание детей в различных по структуре семьях
Особенности воспитания единственного ребенка в семье. На этот счет существует две наиболее распространенные точки зрения. Первая: единственный ребенок оказывается более эмоционально устойчив, нежели другие дети, потому, что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев. Вторая: единственном ...