«Процесс формирования эмпатии личности будущего педагога в условиях вуза проходит путь, включающий в себя такие важные разделы, как диагностика, формирование действенной эмпатии на занятиях, проводимых в тренинговой форме, и социальная адаптация студентов на практике. Эмпатия является обязательной для развития личности учителя и, следовательно, для успешного протекания профессиональной деятельности в будущем. Для формирования действенной эмпатии в педагогической деятельности необходима целостная эмоциональная включенность, создаваемая на занятиях в тренинговой форме, с акцентом на последующей рефлексии. Данный подход обеспечит молодому учителю успешную адаптацию в первые годы трудовой деятельности и дальнейшую эффективность».
Чрезвычайно интересной представляется модель формирования эмпатии в педагогической деятельности, предложенная Т. А. Ахрямкиной. По мнению автора, необходимо прохождение четырёх стадий:
диагностика актуального уровня развития эмпатии (выделение её качественных и количественных характеристик);
использование активных средств обучения студентов при целенаправленном формировании эмпатии в педагогической деятельности с опорой на исходный уровень эмпатии, выявленный диагностикой;
рефлексивная деятельность студентов по поводу своих личных качеств, способствующих или препятствующих развитию эмпатии в педагогической деятельности, конкретной педагогической среде;
практическая реализация навыков действенной эмпатии в деятельности.
Таким образом, завершая обзор результатов экспериментальных психолого-педагогических исследований, которые были проведены за последние полтора десятилетия, можно сделать следующие основные выводы, сделанные авторами исследований, о возможностях развития эмпатии в педагогическом процессе.
Высокий уровень эмпатии является необходимым критерием успешной учебной и профессиональной деятельности педагогов и психологов.
Развитие эмпатии в процессе профессионального становления специалиста происходит в деятельности, саморазвитии с усилением рефлексивных тенденций, с осознанием профессиональной принадлежности.
Эмпатия является действенным механизмом профессионального саморазвития будущих педагогов, психологов, а ее высокий уровень обеспечивает личности стремление к самосовершенствованию.
Развитие эмпатии – это целенаправленный и длительный процесс, требует специального психолого-педагогического воздействия.
В программу подготовки педагогов необходимо ввести специальные курсы, включающие комплекс обучения, воспитания, тренинговых процедур и психофизиологического обеспечения, направленный на формирование эмпатии как специфического компонента профессионального развития личности будущего специалиста.
Программа развития должна учитывать и затрагивать все компоненты эмпатии – когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Необходимо сформировать высокий уровень мотивации к активному всестороннему участию в программе, это способствует развитию эмпатических способностей даже при низком стартовом уровне эмпатии.
В систему профориентации и профотбора на этапе довузовской подготовки и отбора абитуриентов целесообразно введение диагностики эмпатии, поскольку она является профессионально важным качеством педагога, психолога, медицинского работника, определяющим успешность его деятельности.
Все авторы сходятся во мнении, что формирование и развитие эмпатии – достижимая и необходимая цель профессиональной подготовки будущих педагогов в системе как высшего, так и среднего профессионального образования. Создание образовательной и воспитательной среды, способствующей формированию этого важного, профессионально значимого качества должно стать одной из задач любого учебного заведения, занимающегося подготовкой будущих учителей.
Рассмотрим подробнее само понятие «эмпатия», постараемся выделить структуру этого качества, с тем, чтобы можно было рассматривать критерии его сформированности.
Похожие статьи:
Кратко о высшем образовании в Японии
Школа – это ад В обществе, где каждый должен быть похож на всех, малейшее отличие становится поводом для издевательств и преследований: например, неуспехи в спорте или провал на экзамене, или даже факт проживания с семьей заграницей. Издевательства (идзим) – настоящая проблема в Японии, особенно в ...
Логический аспект изучения предложения
Логический аспект изучения синтаксических единиц связан с лучшими традициями русской лингвистики, как в логическом плане классики отечественного языкознания рассматривали проблему соотношения языка, и мышления и бытия. В работах по общему языкознанию и психолингвистике язык рассматривается как сред ...
Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания
Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом домашнее задание вы сможете потом проверить и оценить. Это правило применяется до сих пор не везде. Не всегда учитель проверяет, выполнили ли школьники домашнее задание. Ещё реже контролю подвергается полнота, правильность и форма вы ...