По итогам данной таблицы можно построить следующий график.
|
В результате проведенных мониторинговых исследований качества созданного нами ИЭОР «Delphi 7. Учимся на примерах» можно сделать выводы представленные ниже.
Просмотренные лекции помогли значительному количеству школьников систематизировать и упорядочить уже имеющие знания, а также пополнить и углубить свои знания по ряду тем. Многие учащиеся отметили, что узнали много новых понятий и терминов, а некоторые школьники научились решать задачи повышенной сложности.
Значительная часть опрошенных сходятся во мнении, что интерактивные уроки излагаются доступно, понятно, последовательно и являются законченными по содержанию.
Большая часть учащихся школы пришли к выводу, что слайды, электронные тексты, иллюстрации, видеовставки, используемые преподавателями, помогают лучше усвоить содержание материала.
Все без исключения опрошенные школьники высказались, что записи преподавателя на интерактивной доске понятны, наглядны и являются необходимым "приемом", позволяющим усилить усвоение материала урока.
Видеолекции позволяют систематизировать учебный материал, акцентируя внимание на основных и сложных вопросах, формировать терминологический запас по предмету, расширить знания, систематизировать уже имеющиеся знания, полученные на школьных уроках и в процессе чтения учебников и другой литературы. Технология представления материала в интерактивных уроках способствует активизации внимания, повышению наглядности и соответственно доступности и информативности, что напрямую влияет на уровень понимания и усвоения. Индивидуальный режим просмотра позволяет в любое время остановить интерактивный урок и просмотреть еще раз непонятные места и прослушать материал, что способствует более глубокому усвоению новых знаний.
III заключительный этап
Как показали данные проведенного нами эксперимента, применение разработанной нами программы “Delphi7. Учимся на примерах” оказалось эффективным в практической деятельности учителя школы. Надежность и обоснованность этого вывода обеспечивалась: 1) соответствующей обработкой анкетных вопросов; 2) сопоставлением данных результатов, полученных с помощью используемых методов исследования; 3) тщательным анализом результатов педагогического эксперимента; 4) использованием методов математической статистики при обработке результатов тестирования профессионально-технологических карт.
Средние показатели общего развития знаний, умений и навыков учащихся в области ООП экспериментального и контрольного классов (в %)
Таблица 8. Показатели общего развития ЗУН в области ООП
Класс |
Средние показатели ЗУН в области ООП |
Экспериментальный |
65 |
Контрольный |
51 |
Результаты проведенного эксперимента показали, что уровень знания синтаксиса языка Object Pascal повысился у 71% учащихся экспериментального класса, что является обязательным условием грамотного программирования. Уровень сформированности умения описать алгоритм создаваемой программы возрос на 57%. В связи с этим время затрачиваемое учащимися экспериментального класса на написание и отладку программ уменьшилось в 1,5-2 раза. Умение учащихся воспринимать содержащиеся в программах учебные элементы в целом и во взаимосвязи проявилось в повышении на 38% уровня сформированности навыков тестирования и отладки программы. Уровень знания принципов объектного программирования повысился у 78% учащихся, что позволяет сделать вывод о приобретении знаний по технологии проектирования и тенденциях современного программирования. Выбор перечня учебных уроков и их содержание оказались удачными. Уровень знания принципов разработки программ в среде Delphi увеличился на 73%, а ориентация на язык программирования Object Pascal в качестве основного языка программирования позволила учащимся освоить основные методы и приемы программирования в объектной среде.
Похожие статьи:
Преподавание природоведения в 5 классе. Проведение бинарного урока в 5
классе
В 5 классе школы учащиеся работают по учебнику: Базанова Т.И., Новак Е.В., Дербенёва А.Г. и др. Природоведение: Учебник для 5-го класса.-Х.: Мир детства, 2005. – 192 с. Познакомившись в начальной школе с компонентами природы, её разнообразием, с природой родного края и своей страны, учащиеся готовы ...
Методические рекомендации по проведению урока-путешествия «Дальний Восток в
произведениях В.К. Арсеньева»
На изучение Дальнего Востока в 8 классе в курсе «Физическая география России» отводится всего 2 учебных часа, за которые невозможно рассказать обо всех отличительных особенностях края. Поэтому идет подключение самостоятельной работы учащихся, позволяющее значительно лучше усвоить и понять пройденны ...
Задержка психического развития
С точки зрения нарушения познавательной деятельности можно выделить следующие основные формы аномального психического развития: умственная отсталость – стойкие нарушения психического развития определенной качественной структуры. При умственной отсталости имеет место ведущая недостаточность познават ...