В процессе социально-педагогического исследования нами было проведено диагностическое обследование девиаций подростков и проанализированы его результаты.
Мы пришли к выводу, что в некоторых случаях отрицательное, «трудное» поведение подростков было лишь способом обратить на себя внимание. Данные, полученные нами в конце диагностического обследования, показали, что поставленная нами цель была достигнута.
В своей работе социальный педагог использует различные приемы педагогического воздействия, которые основаны на следующих принципах: педагогический оптимизм, уважение к воспитаннику, понимание душевного состояния, раскрытие мотивов и внешних обстоятельств поступков воспитанника, заинтересованность в его судьбе.
Изучив опыт инспектора по делам несовершеннолетних ПДН ОМВД РФ по Миллеровскому району, мы пришли к выводу о том, что работа по профилактике отклоняющегося поведения проводится в тесном взаимодействии с родителями, классными руководителями, администрацией, психологами и социальными педагогами.
Наша работа посвящена актуальной социально-педагогической проблеме отклоняющегося поведения подростков.
В ходе нашего исследования были выполнены следующие задачи:
Изучена научная литература по теме исследования, что позволило уточнить сущность отклоняющегося (девиантного) поведения, под которой мы понимаем поведение, в котором устойчиво проявляются отступления от общепринятых данным обществом поведенческих норм и которое является результатом неблагоприятного психосоциального развития и нарушения процесса социализации.
Рассмотрены теории девиаций:
- биологические - своеобразие внешнего вида человека предопределяет его склонность к правонарушению (Ч. Ломброзо, Шелдон);
- психологические - особенности психики человека являются той основой, которая определяет его склонность к конфликтам, правонарушениям (3. Фрейд);
- социологические - девиантное поведение человека является следствием усвоения им негативного социального опыта, сформировавшегося противоречия между результатом воспитания и требованиями среды и др. (Э. Дюркгейм, Р. Мертон и др.), а также охарактеризованы виды девиаций: девиантное, делинквентное и криминальное поведение.
Описаны психолого-педагогические особенности подросткового возраста и выделили характерные черты, которые приводят к возникновению различных форм девиантного поведения: шалости, проступку, правонарушению, преступлению и рецидиву (повторному преступлению).
Изучены пути социально-педагогической деятельности по профилактике девиантного поведения подростков, которая должна быть направлена на выявление подростков с девиантным поведением, диагностику причин их отклонений в поведении, определение особенностей взаимоотношений с взрослыми и сверстниками, на разработку мероприятий и специальных мер по предупреждению и преодолению отклоняющегося поведения в развитии и формировании личности подростка.
Во второй части выпускной квалификационной работы было проведено диагностическое обследование девиаций городских подростков в ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Миллеровскому району.
Описана опытно-педагогическая работа по профилактике отклоняющегося поведения подростков в ПДН ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Миллеровскому району
Даны рекомендации для успешного взаимодействия семьи, школы и микросоциума в организации профилактики отклоняющегося поведения подростков.
Таким образом, задачи, поставленные в дипломной работе, реализованы; следовательно, цель ВКР достигнута.
Похожие статьи:
Анализ и оценка деятельности старших дошкольников на занятиях лепки
Опытно-экспериментальная работа проходила в январе 2010 года, в эксперименте участвовали дошкольники старшей возрастной группы: экспериментальна группа – 10 детей, контрольная группа 10 детей. Для анализа и оценки деятельности на занятиях лепки мы взяли следующие компоненты: – Определение умения ст ...
Психофизиологические особенности леворуких детей
По мнению исследователя О.А. Никифоровой, пока еще нет четкого и однозначного ответа на вопрос о том, что является причиной леворукости, но очевидны следующие позиции: · леворукость - не патология, а один из возможных вариантов нормы; · леворукий ребенок очень раним, и требует бережного, внимательн ...
Выявление уровня сформированности экологических знаний у детей
Для того чтобы ребенок мог осознанно и правильно относиться к объектам природы он должен обладать элементарными экологическими знаниями, характерными для данного возраста. Для осуществления экспериментальной работы мы поставили перед собой ряд задач: Выявить уровень знаний детей о мире животных, о ...