С началом XXI века становиться все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку. Хотя человек по своей природе и исследователь, но сегодня исследовательских задатков, данных ему от рождения недостаточно, учащиеся должны владеть теорией и практикой научного исследования, это актуализирует проблему формирования у подрастающего поколения исследовательских умений и навыков, без которых невозможно формирование исследовательской компетенции.
|
Исследовательская, творческая деятельность обучающихся ведет к активному познанию мира и овладению ими исследовательскими навыками, поэтому она должна быть положена в основу методов обучения. Тенденция включения исследовательского, творческого, компонентов в традиционную систему образования объективна и связана с превращением образования в глобальный фактор общественного развития.
В работах Дахина А.Н., Зеера Э.Ф., Зимней И., Иванова Т.В., Козырева О.А., Маркова А.К., Миловановой Н.Г., Никитиной С.В., Савенкова А.С., Тряпициной А.П., Хуторского А.В., Шапалова В.Н. и др. отражены вопросы, посвященные исследовательской компетенции. Исследовательская компетентность как базовый компонент личности выражает ведущие характеристики процесса профессионального её становления, отражает универсальность её связей с окружающим миром, инициирует способности к творческой самореализации, определяет эффективность познавательной деятельности, способствует перенесению знаний, умений и навыков исследовательской деятельности в любую область познавательной и практической деятельности.
С позиции деятельностного, личностно-творческого подходов нами проанализированы сущность содержания понятия «исследовательская деятельность» учащихся. Мы определяем сущность этого термина как интегративный компонент личности, характеризующийся единством знаний целостной картины мира, умениями, навыками научного познания, ценностного отношения к его результатам и развитию интеллекта.
Рассмотрение феномена учебно-исследовательской деятельности учащихся позволило утверждать, что учебно-исследовательская деятельность учащихся имеет целостный и интегративный характер, учащиеся развиваются на основе познавательного опыта. С позиции деятельностного подхода исследовательские умения и навыки представляют собой системное образование. В этом качестве они включают ряд компонентов, имеющих собственную структуру. Среди таких структурных компонентов выделены: гносеологический, технологический, творческий и личностный. Содержание исследовательских умений и навыков проявляется как их дидактическое единство. Функциональные компоненты (научно-мировоззренческий, нравственный, коммуникативный, информационно-действенный, обучающий, личностно-развивающий) отражают его процессуальную сторону.
Похожие статьи:
Разработка уроков по «Технологии». Личностно-ориентированный подход и его
реализация в процессе преподавания «Технологии» 8 класса
В процессе изложения материала учитель спрашивает каждого из ребят, например - а твое мнение, Маша, как ты думаешь? Тем самым реализуется гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, где каждый ребенок выступает в роли отдельной личности с наборов собственных приоритетов и мнений. После основной ч ...
Подготовка руки к письму
Русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, и комплекс трудностей, связанный со звуко-буквенным анализом, очень характерен для леворуких детей. Сразу заметим, что трудности обучения у переученных левшей мы не рассматриваем, речь идет о леворуких детях, работающих левой рукой. М. Безруких ук ...
Характеристика социальной
ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших
подростков
Массовое изучение образа жизни старших подростков, проводимое в 2001 г. в различных городах России показало, что 12% респондентов в возрасте до 16 лет однократно пробовали наркотические вещества (с учетом токсических веществ этот показатель возрастает до 18,9%), а около 0,9% принимают их регулярно. ...