Основной целью разработки программы по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста в Алматинском Дворце школьников является повышение эффективности работы в данном внешкольном учреждении по развитию творческих способностей детей данной возрастной группы.
Ставятся задачи: обучить преподавателей Алматинского Дворца школьников новым методикам развития творческих способностей детей младшего школьного возраста; внедрить новые методики развития творческих способностей детей младшего школьного возраста; улучшить материально-техническую базу изостудии.
Актуальность программы обусловлена главным образом тем, что вопреки основной цели, стоящей перед Алматинским Дворцом школьника, (т.е. развитием творческих способностей детей), на практике педагогический процесс направлен в основном на изучение техники различных видов деятельности, развитие творческих способностей.
Цели программы:
- создать условия для развития раскрытия творческого потенциала детей младшего школьного возраста;
- способствовать развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности;
- увеличить количество детей младшего школьного возраста, занимающихся творческой деятельностью;
- способствовать формированию у детей нравственно-личностных качеств, эстетического воспитания, высокой коммуникативной культуры, приобщения к ценностям мировой культуры, дальнейшей профориентации;
- пропаганда детского творчества.
Задачи программы:
Основные задачи заключаются в том, чтобы помочь ребёнку:
- осознать свои индивидуальные творческие способности;
- сформировать способность к саморегуляции и самоконтролю;
- стать внимательным, терпеливым и радостным;
- творчески самореализоваться.
Занятия способствуют к развитию:
- тактильной памяти,
- пространственного мышления,
- координации,
- мелкой моторики,
- успешности ребенка,
- индивидуальности ребенка,
- творческих способностей,
- тренировке руки,
- способности комбинировать,
- образного и логического мышления,
- концентрации внимания,
- нестандартного мышления.
Основные принципы обучения:
Одним из основных принципов программы обучения является принцип от простого к сложному. Этот принцип заключается в постепенном развитии творческих способностей.
В процессе организации обучения развитию творческих способностей большое значение придается общедидактическим принципам:
научности
систематичности
последовательности
доступности
наглядности
активности
прочности
индивидуального подхода.
Формирование групп детей в изостудии:
Занятия по изо помогут развить навыки рисования, ребенок научится работать с разными видами материалов и в разных художественных техниках.
Основная цель в работе студии - приобщить детей к пониманию прекрасного, содействовать развитию их творческих способностей, дать возможность проявить неповторимость личности, реализовать духовный потенциал.
Например, в трех группах по 15 человек занимаются дети от 6 до 16 лет с разной степенью подготовки. При формировании групп учитывается то обстоятельство, что к детям 6-8 летнего возраста необходим совершенно другой подход в преподавании, поэтому они занимаются в младшей группе. Остальные 30 человек разделены не только по возрасту, но и по способностям, т.к. ребенок 10 – 11 лет занимаясь, в студии 2 – 3 года, может лучше справляться с заданием и усваивать материал, чем 13 – 15 летний подросток без предварительной подготовки. Разновозрастные группы характерны тем, что старшие воспитанники помогают младшим. Младшие дети более смелы и непосредственны в своем творчестве, старшие - более самокритичны и аккуратны. В результате такого взаимного влияния совместная работа полезна и тем, и другим. Критерием в формировании групп, таким образом, является степень подготовленности детей.
Похожие статьи:
Домашнее задание –как проблема
Как часто вечером в семьях можно услышать вопрос: «Ты сделал уроки?» Нередко домашние задания становятся темой родительского собрания, визита родителей в школу. Некоторые родители жалуются, что их дети делают уроки по 3–4 часа, а некоторые возмущаются, что задают мало или домашнее задание – чистейш ...
Функциональная организация мозга леворуких детей
Мы привыкли говорить о мозге как едином органе, но на самом деле единство мозга складывается из деятельности двух полушарий – правого и левого, тесно связанных друг с другом сложнейшей системой нервных волокон, которые называются мозолистым телом. Каждое полушарие, несмотря на почти одинаковое (зер ...
Эхолалия
Известно, что в первые годы жизни ребенок любит повторять слова, которые он слышит, имитировать слоги и звуки даже тогда, когда они не имеют смысла. Функции этого подражания, впрочем, трудно определить в одной формуле. В аспекте поведения подражание есть идеомоторное приноравливание за счет которог ...