Одним из ведущих социальных институтов социально-культурной сферы является система эстетического воспитания, в частности Дворца школьников. Алматинского Дворца школьников, Медеуского района, города Алматы относится к числу таких образовательных учреждений, в которых внимание педагогов направлено не только на успеваемость, но, прежде всего, на гармоничное развитие личности учащихся. Именно поэтому педагогический коллектив Алматинского Дворца школьников находятся в непрерывном поиске эффективных форм социально-культурной деятельности, которые бы пробуждали и поддерживали в учащихся тягу к прекрасному, помогали им со вкусом и с пользой организовать свой досуг, а также способствовали бы развитию творческих способностей учащихся. Хотя работа эта требует дополнительного времени и усилий, она окупается радостью соучастия в увлекательном коллективном творчестве, пользой, которую приносит детям их художественному развитию, формированию интереса к искусству, к эстетической деятельности.
Чтобы проанализировать деятельность Алматинского Дворца школьников по развитию творческих способностей, следует, прежде всего, рассмотреть цели и задачи деятельности изостудии, а также соответствие реальной деятельности домов детского творчества этим целям и задачам.
Дома детского творчества, рожденные советской образовательной системой, имеют многие присущие именно этой системе особенности ее функционирования и соответствующие детерминанты, не только специфически-профессиональные, но и просветительские.
Проанализируем работу Алматинского Дворца школьников (далее АДШ), Медеуского района, города Алматы:
Дворца школьников составляет целостную воспитательную систему, позволяющую индивидуализировать образовательный путь ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства, создает благоприятные условия для развития его творческих способностей, социализации, для рационального использования им своего свободного времени.
Создавая воспитательную систему, АДШ взял за основу определение, данное Е.Н. Барышниковым: «Воспитательная система - совокупный объект воспитания, возникающий в процессе ценностно-смыслового самоопределения и согласования ценности и смыслов её субъектов (педагогов, учащихся, родителей), структурирующий на основе согласованных смыслов и ценностей всё происходящее в образовательном учреждении и порождающий в жизнедеятельности образовательного учреждения динамику смыслов и способов бытия человека, актуализирующий человеческое качество участников воспитательного процесса».
Исходя из этого определения, в АДШ выделяются основные компоненты воспитательной системы:
1. Мыслительно-проектировочная деятельность, включающая в себя деятельность педагогического коллектива по анализу, целеполаганию и проектированию деятельности образовательного учреждения, отражающаяся в документации в образе учреждения, который складывается у педагогов, воспитанников и родителей.
2. Совместная деятельность с учащимися.
3. Взаимодействие с педагогами, родителями и другими образовательными учреждениями.
Основные составляющие воспитательной системы АДШ.
В основу воспитательной системы и в фундамент Дворца руководители АДШ заложили следующее определение эстетического воспитания: Эстетическое воспитание - это формирование и развитие способности личности воспринимать, чувствовать, переживать, понимать прекрасное в жизни и искусстве и претворять его в практической деятельности.
Данное определение сформулировано на основе изучения научных подходов к пониманию эстетического воспитания таких педагогов и учёных как: Л.С. Выготский. В.Н. Шацкая, И.Ф. Гончаров. М.С. Каган и др., которые дали следующие определения эстетическому воспитанию:
«воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности в природе, в общественной жизни, в труде, в явлениях искусства» (В.Н. Шацкая).
«система воздействий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, тонко чувствовать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве» (И.Ф. Гончаров).
«включение человека в систему педагогически организуемых действий для выработки у него желаемых воспитателем эстетических чувств, вкусов и идеалов, а также художественно-творческих способностей» (В.А. Разумный).
«приобщение к эстетическим ценностям и, прежде всего, к главной из них - красоте во всех проявлениях. Поскольку красота как ценность более связывается с искусством, то эстетическое воспитание включает, в частности, приобщение к искусству, развивая эмоциональную сторону не только восприятия искусства, но и психики человека» (М.С.Каган).
Похожие статьи:
Формы вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс
Одной из главных задач классных руководителей и образовательного учреждения является активное сотрудничество и расширение поля позитивного общения в семье, реализация планов по организации совместных дел родителей и детей. В школах – социальных институтах, через которые проходят практически все дет ...
Профильные школы с физико-математическим уклоном в Западно-Сибирском
регионе
В практике обучения интеллектуально одаренных детей более перспективным направлением считается создание классов (школ), ориентированных на специализированную предметную подготовку учащихся. Основная педагогическая задача смещается с развития общих способностей школьников к поиску способа реализации ...
Философские основы экологического образования
Сколько-нибудь длительное существование человека и общества предлагает знания и соблюдения хотя бы минимум экологической культуры. До недавних пор ее формирование велось в основном стихийно, метод проб и ошибок, «на глазок», закреплялось в общественном сознании и практической деятельности, через си ...