Рефлексивность, прежде всего, нужна в тех случаях, когда требуется решать какие-либо жизненные задачи, принимать решения в самых различных ситуациях. Рефлексивность самопознания предполагает становлении определённого нравственно-психологического облика личности. Эта функция ориентированна на духовный мир личности, на повышение нравственного достоинства человека.
У взрослого процесс рефлексии не разовьётся, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит специального внимания на свои внутренние процессы.
Профессионально-педагогическая деятельность носит рефлексивный характер.
Одним из важных условий творческой деятельности педагога является высокий уровень развития рефлексии, связанный с осмыслением собственного сознания, собственных действий, самопознанием собственного «Я».
Рефлексивный характер педагогической деятельности заключается в том, что, управляя деятельностью учеников, учитель смотрит на себя и свои действия (и оценивает их) как бы глазами учащихся.
В целом специфика рефлексии, проявляющейся в процессах общения, в том числе педагогического, до сих пор была мало исследована. Экспериментальные исследования позволили выявить три основных вида педагогической рефлексии: социально-перцептивную, коммуникативную и личностную.
Социально-перцептивная рефлексия осуществляет функцию регуляции педагогического общения в условиях рассогласования стратегий и тактики педагогического воздействия.
Коммуникативная рефлексия заключается в осознании субъектом того, как его оценивают, воспринимают, относятся к нему другие.
На основе теоретических данных было проведено исследование уровня сформированности рефлексии у учителей-логопедов на базе Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования.
Было выявлено, что уровень сформированности социально-перцептивной рефлексии у учителей-логопедов составляет 100%. Большинство опрошенных (87,5%) стремятся знать, что о них и их работе думают учащиеся.
Экспериментально установлено, что уровень коммуникативной рефлексии составляет 95%, из которых половина опрошенных считает, что их учащиеся оценивают скорее положительно, чем отрицательно и 45% считает, что их оценивают положительно.
Адекватность коммуникативной рефлексии влияет на регуляцию взаимоотношений с учащимися и стиль педагогической деятельности, а также на формирование личностной рефлексии, т.е. на осмысление собственного сознания и своих действий самопознания.
Результаты изучения всех видов педагогической рефлексии показывают, что в условиях реальной педагогической практики необходима работа по
формированию и коррекции рефлексивных представлений:
- разъяснение педагогам сущности рефлексивного управления учебно-воспитательным процессом;
- постановка перед педагогами задачи самовоспитания качеств, способствующих формированию педагогической рефлексии;
- консультационная помощь педагогам в организации рефлексивного управления отношениями с учащимися;
- специальный тренинг, способствующий выбору оптимальных вариантов поведения педагога в сложных педагогических ситуациях с учетом ожиданий учащихся;
- организация совместной деятельности педагогов и учащихся, способствующей лучшему знанию и пониманию ими друг друга;
- предоставление педагогам специальных методик развития и коррекции педагогической рефлексии.
Основным условием развития всех видов рефлексии является создание у педагогов установки наблюдать и анализировать собственное поведение и понимание этого поведения значимыми другими. Такой «разговор» учителя с самим собой о своём педагогическом общении, о понимании учащихся, коллег, администрации и самого себя является необходимым условием продуктивного руководства учебно-воспитательным процессом, конструирования взаимоотношений и взаимопонимания с учащимися. В этом случае он может адекватно оценивать растущие требования к нему со стороны учащихся, предупреждать возникновение психологического барьера, осуществлять коррекцию своего поведения и деятельности.
Похожие статьи:
Руководство воспитательным процессом в ОУ
Ткань учебно-воспитательного процесса создана из самых разнообразных событий, многочисленных ситуаций, и от того, какова позиция и поведение в них педагога, зависит и результат воспитания. В арсенале педагогической науки существуют термины «педагогическое воздействие» и «педагогическое взаимодейств ...
Промежуточный и итоговый контроль знаний в ходе изучения линий базового
курса
Методы обучения в их традиционных вариантах иногда подразделены на методы преподавания, методы учения и методы контроля. Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, воспитательную и др. Процесс кон ...
Способы повышения методического мастерства учителя
В ходе педагогической деятельности стало необходимо объективно давать оценку уровню сформированности педагогического мастерства у того или иного педагога. Проведя анализ психолого-педагогическую и методическую литературу, мы выделили критерии этой оценки: 1. разнообразие методов, средств, форм и ви ...