О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные ученые и писатели. Речь шла о географии как явлении культуры, о значении географической составляющей общечеловеческой культуры, в том числе и для образования, в первую очередь школьного. А также о том, что географическая культура берет на себя истолкование ряда процессов и явлений в природе и обществе, знакомство с естественной и социально-экономической основами общественного производства, ориентацию на разумное и нравственное поведение людей в окружающей среде и прочее. «Речь идет о главных, фундаментальных знаниях, получаемых школьниками, составляющих основу миропонимания, мировоззрения, дающих представление о современной географической картине мира, как части общей научной картины мира».
Географическая культура возникает путем воспитания образованной, культурной личности, владеющей основными элементами политической, экономической, экологической, нравственной, физической культуры, культуры поведения, речи и т.п. Фундаментом развития географической культуры служит географическая грамотность: представление о географической картине мира на основе знаний учащихся о природе, обществе и их взаимодействий, формирование географического мышления школьников.
«Нам очень важно создать целостную картину мира, причем желательно до того, как мы разрушим все из-за собственного невежества…» – писал три десятилетия тому назад замечательный шведский географ 30-х – 70-х гг. В. Вильям-Уолсон. На наш взгляд именно знания о русских исследователях-путешественниках, их открытиях и дают возможность осознавать целостность природы, общества и человека, целостность пространства, времени и истории мира – что возможно является единственным путем, сберегающим от разрушения.
При изучении педагогическую и методическую литературу по проблеме географической культуры, выявилось, что нет прямого указания на знания о русских исследователях-путешественниках, как на один из ее элементов. С другой стороны, именно знания о русских исследователях-путешественниках, как часть школьного географического образования, являются той базой, на основании которой воспитывается общая культура и географическая грамотность личности.
Таким образом, перед нами встала необходимость обосновать связь географической культуры и грамотности со знаниями о русских исследователях-путешественниках. Для решения этой задачи нужно:
– во-первых, проанализировать компоненты географической культуры;
– во-вторых, выявить структуру знания о русских исследователях-путешественниках;
– в-третьих, проанализировать и выявить связи между ними.
Географическая культура включает в себя четыре основных компонента:
– географическую картину мира;
– географическое мышление;
– методы географии;
– язык географии.
Географическая картина мира – основополагающее понятие, элемент географической культуры, который лежит в основе научных знаний, полученных и проверенных в ходе исследовательской и практической работы в области современной географии, и отражает представления человека о природе и обществе, его отношение к ним. В связи с этим, «географическую картину мира» следует рассматривать как целостный образ мира, имеющий исторически обусловленный характер и закрепляющий основные объекты и соотношения между ними в том виде, в котором они даны современному географическому познанию.
Однако в науке до сих пор нет единого подхода к трактовке понятия «географическая картина мира». Выбор той или иной трактовки рассматриваемого понятия обусловлен необходимостью решения практической задачи – формирование у подростков географической картины мира как компонента географической и общей культуры человека.
Географическая культура подразумевает овладение специфическим географическим мышлением. По утверждению Н.Н. Баранского, – «это мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во-вторых, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного «элемента» или одной «отрасли».
Похожие статьи:
Домашнее задание –как проблема
Как часто вечером в семьях можно услышать вопрос: «Ты сделал уроки?» Нередко домашние задания становятся темой родительского собрания, визита родителей в школу. Некоторые родители жалуются, что их дети делают уроки по 3–4 часа, а некоторые возмущаются, что задают мало или домашнее задание – чистейш ...
Методики и игры по развитию произвольного внимания учащихся начальной школы
На основе данных диагностики внимания учитель может провести групповую или индивидуальную работу с учащимися по развитию произвольного внимания. Для этого существует огромное количество методик, игр и упражнений. Некоторые из них мы рассмотрим. Методики по развитию общей внимательности, наблюдатель ...
Виды музыкальной деятельности
Деятельность — это активный процесс овладения общественным опытом, достижениями культуры. На протяжении своей жизни человек осваивает различные виды деятельности, в результате которых у него формируются психические качества и свойства личности. Некоторые из них приобретают особую значимость, протек ...