Актуальность данной темы в том, что вопрос воспитательного процесса остро стоит в нашем обществе и необходимо очень четко обозначить проблемы. Важно выяснить, эффективность воспитательной системы. Проблема неправильного воспитания в ОУ затрагивают не только самого человека, но и все общество. Для регулирования воспитательного процесса в ОУ ведутся специальные работы. Министерство образования РФ уделяет большое внимание руководителям воспитательного процесса в ОУ.
Проблемами воспитания занимались многие ученные, так Е.В. Бондаревская в теорию воспитания выражает через личностно-ориентированный подход. Этот подход позволяет реализовать идеи гуманистической педагогики, при организации воспитательно-образовательного процесса в современных условиях.
А Б.П. Битинас считает, что по своей структуре воспитательный процесс может рассматриваться как последовательная непрерывная смена следующих друг за другом воспитательных ситуаций.
Еще Л.Н. Толстой пытался создать атмосферу свободного творчества, где педагог и ученик становились партнерами.
Говоря словами А.И. Солженицына воспитание, должно быть, направлено на улучшение «природы и породы человечества».
Цель дипломной работы: изучение руководства воспитательным процессом.
Объектом исследования является целостный воспитательный процесс в ОУ.
Предмет исследования - сущность организации воспитательного процесса в ОУ.
Задачи исследования:
1) конкретизировать сущность и особенности организации воспитательного процесса в системе ОУ;
2) определить эффективность формы и методы воспитания
3) рассмотреть основные методы и приемы организации воспитательного процесса в ОУ.
Именно от воспитательного процесса в образовательных учреждениях зависит уровень развития личности, а следовательно зависит и уровень развития общества в целом его социальное благополучие.
Гипотеза исследования.
Процесс руководства воспитательной работы в ОУ будет более эффективном при следующих условиях:
1) применении теоретических аспектов руководства воспитательной работой на практике;
2) совершенствовании методов педагогического взаимодействия;
3) умелой реализации функции управления.
Методы исследования: теоретический анализ социально-педагогической литературы, обобщения, методы сбора и накопления данных, беседа.
Похожие статьи:
Разработка уроков по «Технологии». Личностно-ориентированный подход и его
реализация в процессе преподавания «Технологии» 8 класса
В процессе изложения материала учитель спрашивает каждого из ребят, например - а твое мнение, Маша, как ты думаешь? Тем самым реализуется гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, где каждый ребенок выступает в роли отдельной личности с наборов собственных приоритетов и мнений. После основной ч ...
Подведение итогов экскурсии
Заключительная беседа экскурсовода не завершает подведение итогов экскурсии. Знания, приобретенные учащимся на производственной экскурсии, требуют систематизации, развития, закрепления. Это достигается в процессе последующей классной и внеклассной работы с материалом экскурсии. К первому после экск ...
Виды и основные свойства внимания
Рассмотрим классификацию видов и свойств внимания. Опыт показывает, что у человека есть два основных вида внимания непроизвольное и произвольное. Непроизвольное внимание возникает и независимо от стоящих перед человеком целей. Произвольное внимание всегда связано с наличием определенной цели и воле ...