Актуальность исследования заключается в том, что вопросы о решающей роли воспитания культуры поведения в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Существует множество определений понятия «культура поведения». В педагогическом словаре культура поведения – соблюдение основных требований и правил человеческого общежития, умение находить правильный тон в общении с окружающими. Культура поведения – совокупность форм повседневного поведения человека (в труде, в быту, общении другими людьми), в котором находят внешнее выражение моральные эстетические нормы этого поведения. Культура поведения включает: манеры общения, этикет, высшая степень отточенности, отшлифованности действия и поступков человека, совершенство его деятельности в различных сферах жизни.
Л.Н. Толстой очень высоко оценивал воспитание культуры поведения и считал, что из всех наук, которое должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра.
Однако из педагогов наиболее ярко и полно охарактеризовала роль воспитания культуры поведения в развитие личности С.В. Петерина. Она считала, что культуру поведения дошкольника можно определить как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. А сама культура поведения не сводится к формальному соблюдению этикета, она тесно связана с нравственными чувствами и представлениями и, в свою очередь, подкрепляет их.
Вопросам воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста большое внимание уделяли и другие современные педагоги и психологи. Как показали исследования Е.А. Алябьевой, Л.Р. Болотиной, И.Н. Курочкиной, С.Н. Николаевой, С.В. Петериной, эффективность воспитания культуры поведения во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта. В своих трудах ученые подчеркивают важность воспитания культуры поведения, нравственных чувств ребенка, развития нравственных отношений. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость формирования культуры поведения.
Объект исследования: культура поведения дошкольников.
Предмет исследования: процесс формирования культуры поведения у старших дошкольников.
Цель: изучить методику формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Определить понятие культуры поведения детей дошкольного возраста и охарактеризовать ее компоненты через анализ изученной литературы.
2. Раскрыть этапы формирования культуры поведения в дошкольном возрасте.
3. Изучить возрастные особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста.
4. Рассмотреть методы и формы организации воспитания детей старшего дошкольного возраста культуре поведения.
Методом исследования было определено обобщение педагогической и методической литературы по теме работы.
Практическая значимость заключается в том, что результаты теоретического исследования могут использовать педагоги дошкольного образовательного учреждения в практической деятельности.
Похожие статьи:
История развития видов живописи
Технология живописных материалов и техника живописи имеют свою историю развития. Технология живописных материалов занимается изучением живописно-технических свойств материалов, способов приготовления и наиболее целесообразного применения их в живописи. В своей работе художник применяет определенные ...
Игра и ее виды как здоровьесберегающая технология
Несомненно, выше перечисленные мной факты говорят об эффективности игры как средства обучения иностранному языку, а также средства воспитания нравственной личности. Но следует принимать во внимание еще один фактор: игровая деятельность как здоровьесберегающая технология. Состояние здоровья подраста ...
Управление процессом познания обучающихся – ведущая профессиональная компетентность педагога
Системно-деятельностный подход, являясь методологической основой ФГОС, многое меняет в целях, содержании, процедуре и результатах деятельности учителей-предметников. Опыт работы с ними на курсах повышения квалификации показывает, что осознать эти перемены практикующему школьному педагогу не так про ...