Изобразительная деятельность имеет большое значение в решении задач эстетического воспитания, так как по своему характеру является художественной деятельностью. Специфика занятий изобразительным творчеством дает широкие возможности для познания прекрасного, для развития у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности.
В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, эстетического развития. В работах Запорожца А.В., Давыдова В.В., Поддъякова Н.Н. установлено, что в процессе предметно-чувственной деятельности, в том числе и рисования, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность.
Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и специфичными видами изобразительного творчества, в том числе и рисованием.
Именно младший школьный возраст является продуктивным в развитии многих психических процессов. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Одним из видов такой деятельности является рисование. В процессе рисования происходит развитие ребенка, его познавательных процессов. Во время рисования с натуры происходит познание ребенком таких понятий как цвет, объем, пространство и т.д.
Изобразительная деятельность - это специфическое образное познание действительности. И как всякая познавательная деятельность она имеет большое значение для умственного воспитания детей. В процессе изобразительной деятельности сочетаются физическая и умственная активность ребенка.
Мир художественных образов - неотъемлемая часть истинной жизни человека. Искусство действует не на одну какую-либо человеческую способность и силу, будь то эмоция или интеллект, а на человека в целом. Человеку, тем более ребенку, необходимо получать духовную «пищу» для становления личности, и гармонии с самим собой и окружающим миром.
Всё вышесказанное обусловило актуальность выбранной темы исследования: «Графика как средство отображения окружающей действительности в изобразительной деятельности младших школьников».
Цель: выявление роли графики как средства отображения окружающей действительности у младших школьников.
Задачи:
изучить литературу по данной теме;
раскрыть понятие графики, выявить её классификацию и виды;
выявить особенности использования графики как средства отображения окружающей действительности;
на практике провести чикл уроков по обучению выразительным средствам графики,
выявить уровень овладения графическими техниками
Объектом исследования является процесс развития изобразительной деятельности детей.
Предметом исследования выступает графика как средство отображения окружающей действительности.
Работа носит практический характер.
Похожие статьи:
Методики диагностики внимания младших школьников
Рассмотрим основные методики, которые помогают диагностировать уровень развития внимательности младших школьников и отдельных свойств внимания. В исследовании по формированию внимания как автоматизированного действия контроля, психолог С.Л. Кабыльницкая использовала методику "Обнаружение ошибо ...
История формирования культурно-досуговой деятельности детей
Досуг, или свободное время, как одна из сторон жизни общества в разные эпохи наполнялся различным содержанием, иногда весьма противоречивым. Детский досуг определялся суммой многих факторов, зависящих от провозглашаемых властью принципов общественной и экономической жизни на том или ином отрезке вр ...
Пересказ как средство развития речи на уроках чтения
Под пересказом в школьной практике понимается свободная передача текста «своими словами» или передача слушателям повествования или описания, созданного говорящим. Пересказ рассчитан на образное мышление слушателей, он стремится возбудить их воображение и чувство. Существенной особенностью рассказыв ...