Второй этап – установление между воспитателями и родителями доброжелательных межличностных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. На этом этапе необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить. Достигается это, во-первых, тем, что вводятся личностные аспекты во взаимодействие с ними. Во-вторых, основой этого сотрудничества является улучшение взаимоотношений и между родителями и ребенком путем формирования у родителей положительного образа ребенка, который оказывает влияние на их педагогическую позицию.
Примечание. В реальной педагогической практике первый и второй этап могут реализовываться либо параллельно, либо последовательно, что зависит от уровня подготовленности воспитателей к взаимодействию. Причем первый этап может пронизывать все последующие.
Оправданность второго этапа определяется, во-первых, тем, что часто в повседневном общении родители, упускают из вида положительные черты личности ребенка, фиксируясь на негативных проявлениях в его поведении. Отсюда «хорошее поведение» ребенка воспринимается родителями как само собой разумеющееся и не получает подкрепления, в то время как «плохое поведение» подвергается массированному отрицательному воздействию со стороны родителей, что негативно сказывается на развитии его личности и взаимоотношениях в системе «родитель-ребенок». Во-вторых, большинство родителей субъективно положительно оценивают своего ребенка, в то же время, объективно эти оценки имеют отрицательный характер. Отрицательная оценка родителями своего ребенка рассматривается ими как стимул его личностного роста. На самом же деле, следствием этого становится нарушение взаимоотношений между ребенком и «значимыми взрослыми», формирование у дошкольника неуверенности в свои силы и возможности, несамостоятельности. Обусловлено это тем, что ребенок дошкольного возраста ожидает от родителей высоких позитивных оценок своих умений и у него существует потребность в самоуважении через поддержание позитивного мнения о своей личности.
В-третьих, говоря родителям о положительном, в их ребенке, воспитатели опосредованно убеждают их в том, что они, точно так же, как и родители, любят ребенка и заинтересованы в его хорошем воспитании, что вызывает у родителей ответное чувство симпатии, уважения и готовность к сотрудничеству.
Во время утреннего приема и вечером, когда родители забирают детей из детского сада, воспитатели имеют возможность беседовать с родителями. Доброжелательный тон разговора, заинтересованность воспитателей судьбой и проблемами, волнующими родителей и детей, найдут отклик у родителей, и это выразится в более внимательном отношении участников взаимодействия друг к другу.
Также на втором этапе работы с родителями можно провести встречу. Например, на тему: «Давайте познакомимся». Главная цель этой встречи сократить психологическую дистанцию между педагогами и родителями, помочь последним лучше понять, что значит быть ребенком определенного возраста, а также ощутить, какое внутреннее душевное «давление и напряжение» испытывают родители, общаясь со своими детьми. На занятии родители могут увидеть себя «глазами воспитателей», а воспитатели – «глазами родителей». Также родители знакомятся с такими принципами воспитания ребенка как принцип логических и естественных последствий, принцип отказа от применения силы, принцип принятия и реакции на потребности детей, а также принцип оказания поддержки детям. И все предлагаемые ролевые педагогические игры (привести пример) решаются родителями, исходя из этих принципов и являются как бы «коммуникативной разминкой», влияющей на изменение их педагогической позиции. Для того, чтобы обеспечить естественность личностного общения воспитателей с родителями на встрече, у всех участников должны быть карточки (изготавливают их воспитатели совместно с детьми), на которых большими буквами пишутся их имена.
Похожие статьи:
Определение личностно-ориентированного подхода
Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, суть его в том, что в учебное заведение приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать педагогу, работающему в коррекционных классах, в сво ...
Построение карты аргументации
Позиция: «Я не определился со своей будущей специальностью» Аргумент Я не определился с выбором специальности, потому что мне все равно, куда поступать. Поддержки П1. Я смогу реализовать себя и без высшего образования П2. Для высокопоставленного лица главное – сам факт наличия высшего образования П ...
Этапы взаимодействия и модели сотрудничества
А.А.Петрикевич в своем исследовании рассматривает взаимодействие с семьей как процесс, имеющий свою динамику, этапы развития, характерные только для него формы и методы совместной работы родителей и педагогов. Автор предлагает строить взаимодействие детского сада и семьи в несколько этапов: первый ...