Первый уровень — это учащийся, который должен сознательно управлять своей деятельностью, направляя ее на достижение целей обучения. Если управление на этом уровне отсутствует или не согласовано с целями обучения, то реализуется ситуация, когда учащегося учат, но он сам не учится. Соответственно учащийся для эффективного управления своей деятельностью должен располагать всей необходимой информацией о достигаемых им результатах обучения. Естественно, что на младших ступенях обучения эту информацию ученик в основном получает от учителя в готовом виде.
Второй уровень — учитель. Это главная фигура, непосредственно осуществляющая управление учебным процессом. Он организует как деятельность каждого отдельного учащегося, так и класса в целом, направляет и корректирует ход учебного процесса. Объектами управления для учителя служат отдельные учащиеся и классы. Учитель сам собирает всю необходимую для управления учебным процессом информацию, кроме того, он должен подготовить и передать учащимся информацию, необходимую им для того, чтобы они могли сознательно принимать участие в учебном процессе.
Третий уровень — органы управления народным образованием. Этот уровень представляет собой иерархическую систему институтов управления народным образованием. Органы управления имеют дело как с информацией, которую они получают самостоятельно и независимо от учителя, так и с информацией, переданной им учителями.
В качестве информации, которую учитель передает учащимся и в вышестоящие органы управления, используется школьная оценка, выставляемая учителем по результатам деятельности учащихся в ходе учебного процесса. Целесообразно различать два ее типа: текущая и итоговая оценка. Текущая оценка учитывает, как правило, результаты выполнения учащимися определенных видов деятельности, итоговая является как бы производной от текущих оценок. Таким образом, итоговая оценка впрямую может не отражать итоговый уровень подготовки учащихся.
Оценка достижений учащихся со стороны учителя является необходимой составляющей учебного процесса, обеспечивающей его успешное функционирование. Любые попытки игнорировать оценивание знаний (в том или ином виде) приводят к нарушению нормального течения процесса образования. Оценка, с одной стороны служит ориентиром для учащихся, показывающим им насколько их усилия соответствуют требованиям учителя. С другой стороны, наличие оценки позволяет органам управления образованием, а также родителям учащихся отслеживать успешность протекания процесса образования, эффективность принимаемых управляющих воздействий. В общем случае оценка — это суждение о качестве объекта или процесса, выносимое на основе соотнесения выявленных свойств этого объекта или процесса с некоторым заданным критерием. Примером оценки может служить присуждение разряда в спорте. Разряд присваивается на основе измерения результатов деятельности спортсмена путем их сопоставления с заданными нормами. (Например, результат по бегу в секундах сравнивается с нормами, соответствующими тому или иному разряду.)
Оценка вторична относительно измерения и может быть получена только после проведения измерения. В современной школе эти два процесса часто не различают, так как процесс измерения проходит как бы в свернутой форме, а сама оценка имеет форму числа. Учителя не задумываются о том, что, фиксируя количество верно выполненных учащимся действий (или количество сделанных им ошибок) при выполнении той или иной работы, они тем самым проводят измерения результатов деятельности учащихся, а выставляя оценку учащемуся, они соотносят выявленные количественные показатели с имеющимися в их распоряжении критериями оценивания. Таким образом, учителя, сами, обладая, как правило, результатами измерений, которые они используют для выставления отметок учащимся, редко информируют о них остальных участников учебного процесса. Тем самым существенно сужается информация, которой располагают учащиеся, их родители и органы управления.
Похожие статьи:
Возрастные проявления одаренности
Каждый период детства по-своему эмоционален и чувствителен, и каждую возрастную ступень отличает своя, не свойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам, готовность к подъему определенных сторон интеллекта. Такого рода предпосылки развития, обусловленные эмоциональными периодами, можно рассма ...
Диагностика уровня сформированности читательских умений у младших
школьников
Экспериментальное исследование проходило в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с. Птичник» в 3 классе в течение двух месяцев сентябрь- октябрь 2008г. В эксперименте принимал участие 3 класс в составе - 21 ученика, разделенный на две группы: эксперименталь ...
Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития
Проблема изучения и подготовки к обучению детей с ЗПР в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррекционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, Н.А.Цыпина, Н.А.Никашина, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина). На основании этих исследований были ...