Важнейшим признаком организованного педагогического коллектива является его единство "Единство педагогического коллектива - совершенно определяющая вещь, и самый молодой, самый неопытный педагог в едином спаянном коллективе, возглавляемым хорошим мастером - руководителем, больше сделает, чем какой угодно опытный и талантливый педагог, который идет вразрез с педагогическим коллективом".
Если в школе есть коллектив таких педагогов, для которых успех всей школы стоит на первом месте, а успех его класса стоит на втором мете и затем уже на третьем месте его личный успех как педагога, то в таком коллективе будет настоящая воспитательная работа.
Но для того чтобы коллектив педагогов мог работать по единому плану, едиными методами, иметь общую цель и перспективы необходимо единоличное руководство, "педагогический центр", который направляет, координирует и проверяет работу каждого из педагогов. Таким центром, указал А.С. Макаренко, в школе может быть только директор, являющийся уполномоченным государства, руководителем и вместе с тем уполномоченным педагогического коллектива. Красной нитью через всю деятельность Макаренко проходит идея гармонического сочетания единоначалия и коллегиальности в руководстве. Для того чтобы осуществить такое единоличие, директор должен быть воспитателем школы, руководителем всей учебно-воспитательной работы. "Наши директора, - указывал Макаренко, - непомерно много уделяют внимания хозяйству, а между тем директор должен быть, прежде всего, воспитателем школы".
Известно, каким строгим, порой суровым бывал А.С. Макаренко. Вместе с тем, когда обсуждалась его педагогическая линия, намечались планы, подводились итоги - словом, во всех случаях коллективного обмена мнениями, он буквально ловил всякое дельное предложение, интересную мысль, горячо ее поддерживал, даже если она противоречила его собственной.
Особый смысл приобретает вопрос о составе педагогического коллектива, его комплектование. "Коллектив педагогов должен быть собран не случайно, а составлен разумно". Педагогический коллектив не должен быть односторонним, он должен состоять из различных людей, различных по опыту, по характеру и даже по внешнему виду, вплоть до того, как говорил А.С. Макаренко, что "нужно разрешить вопрос, сколько должно быть женщин и сколько мужчин в педагогическом коллективе . сколько должно быть из педагогов людей веселых и сколько угрюмых". Чем больше самых разнообразных ценных человеческих качеств воплощено в педагогическом коллективе, чем он разностороннее, богаче и жизнеспособнее, тем больше у него возможностей быть настоящим руководителем детского воспитательного коллектива.
Большое внимание уделял Макаренко вопросу о стаже педагогического коллектива. Педагогический коллектив, чтобы быть сильным и опытным руководителем воспитанников, должен накопить опыт коллективной работы в конкретных условиях, определенный минимальный "срок жизни". "Если у нас в коммуне, - говорил он, живет энное количество коммунаров и средний срок пребывания их в коммуне 5 лет, то и средний срок пребывания одного воспитателя в коммуне не может быть меньше 5 лет. Успех воспитателя зависит от того, насколько он старый член коллектива, сколько им заложено в прошлом сил и энергии, чтобы вести коллектив, и если коллектив педагогов будет моложе коллектива воспитанников, естественно, что он будет, слаб".
Большое значение придает А.С. Макаренко морально-политическому облику воспитателя. Не только мастерство, но качества личности, характер педагога является "инструментом" воспитательной работы. Только характер сможет сделать характер, говорил еще К.Д.Ушинский, а Макаренко подчеркивал, что никакие рецепты не помогут, если в самой личности воспитателя есть большие недостатки.
Похожие статьи:
Материалы используемые в живописи
В состав красок, используемых в живописи, входят: пигмент и связующее вещество, которое обеспечивает прочное соединение краски с основой. Пигменты – это твердые окрашенные вещества, не растворимые в связующих и способные образовывать с ними прочные, устойчивые пленки. Важнейшее свойство пигментов – ...
Система упражнений по обогащению речи учащихся 5 классов изобразительными
средствами
Одним из актуальных направлений современной методики русского языка является формирование у учащихся внимательного отношения к слову, к его употреблению, развитие способности воспринимать и оценивать изобразительный аспект речевого высказывания, а также умело использовать его в собственной речи. На ...
Определение личностно-ориентированного подхода
Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, суть его в том, что в учебное заведение приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать педагогу, работающему в коррекционных классах, в сво ...