А.С. Макаренко всегда и во всем исходил из того, что "человек не может быть воспитан непосредственным влиянием одной личности, какими бы качествами эта личность не обладала. Воспитание - есть процесс социальный в самом широком смысле ."
Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка. Таким образом жизнь и воспитание ребенка есть нечто единое. В процессе своей жизнедеятельности ребенок (дети), необходимо устанавливать взаимоотношения между окружающими его людьми, вещами явлениями, удовлетворяет свои жизненные потребности и в то же время, упражняет и развивает их и приобретает соответствующие навыки, умения, знания, формирует духовные и физические качества.
Следовательно, каковы содержание и характер жизнедеятельности детей, таковы процесс и результат их воспитания, и человек (люди) как результат воспитания – это продукт своей жизнедеятельности.
Как закон и методика параллельного педагогического действия раскрывают "механизм" процесса воспитания детей и метод овладения и управления им, то идея единства воспитания и жизни раскрывает природу процесса воспитания, его содержание.
Задача воспитателей состоит в том, чтобы педагогически целесообразно организовать всю детскую жизнедеятельность так, чтобы каждый элемент детской жизни наряду с максимальным удовлетворением соответствующих жизненных потребностей был бы в то же время средством воспитания тех или иных человеческих качеств, а вся жизнь детей в целом была бы в то же время определенной, соответствующей воспитательным целям системой из воспитания, определенно воспитывающей школой.
Воспитательная работа заключается в педагогической целесообразной организации жизни детей. Как организовать детскую жизнь, каким содержанием ее насытить - на эти вопросы можно ответить, только исходя из конкретных воспитательных целей. Поэтому педагогика, говорил Макаренко, "есть, прежде всего, наука практически целесообразная".
В истории развития педагогической мысли вопрос о целях воспитательной работы решался в плане борьбы двух основных направлений – материалистического и идеалистического, выражавших в различные периоды истории общества интересы тех или иных прогрессивных и реакционных классов. Советская педагогическая наука в разрешении этого вопроса исходит из марксистско-ленинского учения из Программы партии. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей, и ими должны определяться содержания и методы воспитательной работы. Такова позиция А.С.Макаренко в этом вопросе. Он говорит: "Мы желаем воспитать культурного советского рабочего. Следовательно, мы должны дать ему образование, желательно среднее, мы должны дать ему квалификацию, мы должны его дисциплинировать, он должен быть политически развитым и преданным членом рабочего класса. Мы должны воспитать у него чувство долга и понятия чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им".
Похожие статьи:
Психологические возможности изучения сказок
Сказки, независимо от пола и возраста их героев, имеют большое психологическое значение для детей разного возраста, мальчиков и девочек, поскольку облегчают смену идентификации в зависимости от проблем, волнующих ребенка. Малыш легко входит в непривычную для него сказочную обстановку, мгновенно пре ...
Роль методической службы в работе с семьей
В современных условиях возросла роль методической службы, которая переходит от функции простого информирования к научному обеспечению инновационных процессов, диагностике и анализу их эффективности, компетентной помощи преподавателям и управленцам во внедрении новшеств. Деятельность методической сл ...
Приказания, просьбы, угрозы
С самого начала ребенок общается с себе подобными не для того, чтобы сообща думать и обмениваться размышлениями, а для того, чтобы играть. Вследствие этого доля интеллектуального обмена доводится до пределов крайней необходимости. Остальная часть речи будет служить действию и состоять из приказаний ...