Что же касается отечественной педагогической традиции, то для нее характерно неоднозначное отношение к проблеме наказаний и поощрений. Народная педагогика закрепленная затем в «Домострое», содержит множество пословиц, ставящих физическое наказание во главу угла:
- Кнут не мука, а впредь наука.
- Не слушался отца, послушаешься кнутца.
- Не слушаешь духа кротости, так палкой по кости.
- До двух раз прощают и в третьи бьют.
И вместе с тем содержатся и обратные суждения.
- Детей наказывай стыдом, а не грозою и бичом.
- Виноватого бог простит, а правого царь пожалует.
Из семьи, народной педагогики подобное отношение перешло к поощрениям и наказаниям в русскую школу. Однако с конца XVIII века начинает появляться тенденция к устранению телесных наказаний. Но в 1820г. они были официально разрешены. Впрочем, на Руси реальная педагогическая практика всегда мало зависела от официальных циркуляров. Секли учащихся тогда, когда это было запрещено, с разрешением же этой «воспитательной» процедуры усерднее сечь тоже не стали. Позорящие наказания были довольно разнообразны и состояли в лишении какой-либо части костюма (например, передника в женских школах), «вождение виновного по всей школе, в сажании за последнюю парту или стол, в постановке дурных отметок, в записывании в черную книгу, и т. п.»
В конце XIX- начале X века складывается экономический свод поощрений (почетные грамоты, похвальные листы, своего рода ордена в виде шевронов для юношей и бантов для девушек, золотые медали, разряды учеников, первые места в классах, записи фамилий отличившихся на мраморные доски и др.) и наказаний (оставление после уроков, на второй год, телесное наказание и как высшая мера –исключение из учебного заведения)
Целую систему этих мер воздействия разработал и применял А.С. Макареко. (Приложение А). Как известно, очень успешно.
В 30-50-е гг.в советской школе сложилась разветвленная система поощрений и наказаний. В основном она копировала дореволюционную, причем не лучшие её образцы. Конечно, физические наказания были официально запрещены и оставались на совести конкретного учителя. Однако широко применявшиеся исключение из школы (на время и навсегда) являлось несравненно более страшным наказанием, чем оплеуха.
В 60-70-е гг. развернулась полемика между противниками любых наказаний и сторонниками их регламентаций, упорядочения, трактовки поощрения и наказания как обычных педагогических средств. В наше время среди педагогов бытуют самые разные взгляды на воспитание детей. Но единого подхода в воспитании детей нет. Один и тот же подход к разным детям не дает одинаковых результатов. Объясняется это тем, что, сколько детей, столько разных характеров, отдельных, присущих только одному ребенку и неповторимых в другом индивидуальных качеств. Каждому, кто имеет дело с воспитанием детей, необходимо учитывать его индивидуальные и возрастные особенности при выборе методов воспитательного воздействия.
Необходимость использования поощрений и наказаний в каждом конкретном случае вытекает не из какой-то «шкалы» пороков и добродетелей, за которые следует строго отмеренная доза карательных мер и наград, а из реально проявляющейся в данной педагогической ситуация потребности в коррекции поведения детей.
Похожие статьи:
Классификация праздников для детей младшего школьного
возраста
Физкультурные праздники в начальных классах обычно посвящаются каким-либо знаменательным датам. В программу таких праздников, как правило, включают парад участников и торжественное открытие праздника с подъемом флага, массовые гимнастические выступления, простейшие спортивные соревнования, игры, ат ...
Академия Художеств
Черты, отмеченные в проекте Московского университета, нашли свое выражение в проекте Академии Художеств, выросшей на базе специального художественного класса Московского университета, созданного вскоре после его основания. В 1758 году художественный класс был преобразован в Академию Художеств и пер ...
Краткие сведения о развитии речи ребенка
Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Для общения друг с другом люди пользуются внешней речью. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается внутренняя (речь-«думание»), которая позво ...