2. В теории выразительного чтения слово тембр употребляют в значении «окраска, преднамеренно придаваемая чтецом своему голосу для выражения различных чувств». Просодема тембра голоса (в значении «эмоциональная выразительность» - выражение голосом радости, горя, ликования и т.д.) не поддается описанию. Способность чтеца модулировать свой голос по тембру – значимое качество, и развитие этого качества путем упражнений способствует совершенствованию культуры речи.
Отдельные характеристики просодии объединяются и координируются между собой темпо-ритмической организацией речевого потока.
Темп речи принято определять как скорость протекания речи во времени или как число звуковых единиц, произносимых в единицу времени. Звуковой единицей могут быть звук, слог и слово. Темп речи может также определяться как скорость артикуляции и измеряться числом звуковых единиц, произносимых в единицу времени. У взрослого темп речи в спокойном состоянии варьируется от 90 до 175 слогов в минуту. В практике выделяют три основных вида темпа: нормальный, быстрый и медленный. Темп у одного и того же человека может быть как стабильным, так и изменяющимся. Стабильный темп речи может реализоваться только на коротких отрезках сообщения.
Темп речи зависит от того, быстро или медленно мы проговариваем ударные слоги в словах, входящих в предложение (безударные слоги в русском языке всегда проговариваются очень быстро независимо от темпа всей речи). Речь детей, страдающих скороговоркой, легко нормализуется, если их научат протягивать ударные слоги в словах.
Темп речи взрослого человека может убыстряться и замедляться в соответствии со смыслом и стилистическими задачами.
Размеренный темп речи характеризует интонацию перечисления. Изменение темпа речи, наблюдаемое на протяжении одного предложения, в некоторых случаях имеет грамматическое значение: убыстренным темпом произносят вводные слова. Например, слушая предложения: « Он может быть в саду. » и «Он, может быть, в саду», мы понимаем, что в первом случае может быть – сказуемое, а во втором – вводное слово. Смысл подчеркивается разницей в темпе речи, которым произносится может быть. Но чаще темп речи указывает на эмоциональное состояние говорящего: его напряженность, увлеченность излагаемыми событиями (быстрый или постепенно убыстряющийся темп речи), намерение растолковать что-либо слушающему, сосредоточить его внимание на том, о чем идет речь (замедленный темп). Живая речь непременно должна быть разнообразна по темпу. Ничто так не обесцвечивает ее, как однообразие темпа. Различают быстрый темп речи и медленный, плавный и прерывистый. Для быстрой речи характерно редуцирование гласных «скрадывание», пропуск некоторых звуков. Особенности медленной речи заключаются в том, что слова выступают в полных формах. Темп в речи выполняет не только самостоятельную функцию, но главным образом служит усилителем выразительности остальных элементов интонации.
Темп играет значительную роль в передаче эмоционально-модальной информации. Резкие отклонения темпа речи от средних величин - как ускорение, так и замедление – мешают восприятию смысловой стороны высказывания. Темп речи во многом определяет своеобразие другого параметра речи – ритма.
Похожие статьи:
Возможности педагога по координации развития способностей одаренных детей
Дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в «своем» учителе. Неподготовленные учителя часто не могут выявить одаренных детей, не знают их способностей, равнодушны к их проблемам. Иногда неподготовленные учителя враждебно настроены по отношению к «выдающимся» детям, такие учителя часто испол ...
Выявление исходного уровня развития словообразования детей
старшего дошкольного возраста
В процессе количественной обработки материалов экспериментального исследования использовали следующие формулы: 1) на основе побалльной оценки, коэффициент выполнения заданий вычисляется по формуле К=(х : у), где х - сумма баллов, полученных при выполнении заданий; у - максимальное количество баллов ...
Классификация произведений художественной литературы для уроков истории
Художественная литература, используемая в преподавании истории, может быть разделена на две группы: литературные памятники изучаемой эпохи и историческую беллетристику. Что мы относим к литературным памятникам? Конечно, это произведения, созданные в ту эпоху, которую мы изучаем, т.е. произведения, ...