Данный комплекс занятий по экологическому образованию предложен для детей старшего дошкольного возраста логопедической группы. Работа по комплексу осуществляется в течение года.
На каждом из предложенных занятий решаются задачи не только по экологическому образованию, но и осуществляется логопедическая работа.
Дошкольное детство - короткий, но важный период становления личности. Для этого возраста характерны совершенствование звукопроизношения, обогащение и систематизация словаря; развитие устной диалогической и монологической речи; развитие речевых навыков.
Развитие речи в дошкольном возрасте идет по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка.
В речевом развитии детей старшего дошкольного возраста наблюдается совершенствование звукопроизношения, фонематических процессов, смысловых компонентов речевой деятельности: связности, последовательности, логичности речевых высказываний. В развитии звуковой стороны речи выделяют формирование фонематического слуха и правильность произношения. В дошкольном возрасте завершается процесс фонематического развития.
Коррекция звукопроизношения нарушений - система логопедической работы, направленная на формирование правильного произношения, представления (представления фонематические) и восприятия (восприятие фонематическое или фонематический слух) фонем и развитие речи. Коррекционная работа с детьми направлена на преодоление у них речевых нарушений путём проведения индивидуальных и фронтальных занятий.
Коррекционная работа по преодолению нарушений звукопроизношения у дошкольников будет более эффективной, если учитывается ведущий вид деятельности дошкольников; учитываются этапы развития звукопроизношения в онтогенезе; учитывается этиология, механизм и структура нарушения звукопроизношения.
Одним из важных средств образовательной работы с детьми дошкольного возраста является систематическое обучение на занятиях.
Выделяют следующие основные типы экологических занятий, которые принципиально отличаются друг от друга дидактическими задачами, логикой построения, ходом организации и проведения: занятия первично-ознакомительные, углубленно-познавательные, обобщающие и комплексные. На всех занятиях решающее значение приобретает словесный метод обучения детей: от «слова» воспитателя - вопросов, пояснений, обобщений, общей логики построения беседы - зависит итоговый результат занятия с детьми любого возраста.
Занятия оказывают положительное воздействие на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе.
По нашему мнению для коррекции звукопроизношения старших дошкольников наиболее подходят занятия первично-ознакомительного и углубленно - познавательного типа. Именно на данных занятиях можно использовать упражнения и игры-автоматизации по коррекции звукопроизношения.
Нами были проанализированы следующие программы: «Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки», «Семицветик», «Природа и художник», «Мы – земляне», «Наш дом - природа», «Жизнь вокруг нас», «Паутинка», «Юный эколог».
Мы предложили авторский комплекс занятий по экологическому образованию с использованием упражнений и игр-автоматизаций по коррекции звукопроизношения сонорных звуков. Разработанные занятия и методические рекомендации могут быть использованы воспитателями и логопедами ДОУ, родителями дошкольников.
Похожие статьи:
Виды домашних заданий по математике в начальных классах
Существует очень много видов домашних работ.д.омашние задания могут быть общие, индивидуальные и групповые, когда группа учащихся выполняют какое-то задание, являющиеся частью общего классного задания. Например, групповое домашнее задание, при сборе числового материала одна группа узнает цены учебн ...
Особенности учительской деятельности
Педагогический труд имеет много общих признаков с театральным творчеством как разновидностью художественной деятельности: представители обеих профессий работают с людьми, имеют общую цель – возбудить мысли и чувства аудитории; та и другая деятельность обучает и воспитывает, требует высокого уровня ...
Педагогико-теоретические основы экологического образования и
воспитания
В своей статье «Экология личности» Б.Т. Лихачев раскрывает содержание понятия «экология личности и культуры общества», которое может быть распространено единство соответственно развитых сознания, эмоционально-психических состояний. Ядром такого сознания особым образом ориентированная умственная ана ...