Вопросы выбора колледжа или университета

Педагогика и воспитание » Высшее образование в Америке и Японии » Вопросы выбора колледжа или университета

При выборе университета или колледжа американцам нужно узнавать не только о требованиях для поступления в учебное заведение (и о плате за учение), им приходится также думать и о многом другом. Им необходимо знать следующее:

Какой диплом дает колледж? Каков срок обучения? На факультетах университета обычно предлагается четырехгодичный курс «гуманитарных наук», по окончании которого выпускник получает степень бакалавра в таких областях знания, как история, языки, философия. (Термин «гуманитарные науки» – буквально – свободные науки – происходит от латинского liberalesartes, что означает «свободные» или «гуманитарные навыки и умения». Во времена римской империи это были такие навыки и умения, которые, в отличие от рабов, имел право приобрести только свободный римлянин.) Многие гуманитарные колледжи предлагают также степени бакалавра по физике, химии и другим естественным наукам. Техникумы предлагают такие предметы, как сельское хозяйство или управление производством с учебными курсами различной протяженности. Муниципальные колледжи имеют двухгодичный срок обучения.

Какую учебную программу предлагает колледж или университет? Каковы требования, необходимые для получения диплома? В американском университете каждый факультет и каждая аспирантура имеют свою собственную учебную программу. На факультетах университета могут быть курсы, обязательные для каждого студента (например, занятия по общей истории, математике, словесности, методике исследований). Но студенты сами выбирают для себя «основные» курсы (область, в которой они хотят получить диплом) и ряд «факультативов» (курсов, которые им изучать не обязательно, но можно. Обычно для того, чтобы после четырех лет обучения в высшем учебном заведении получить диплом, студент должен получить определенное количество зачетов по пройденным курсам – «кредитов» (всего около 120). Для этого необходимо посещение лекций (или лабораторных занятий), успешное выполнение всех заданий и сдача экзаменов. Один «кредит» обычно означает, что прослушан и сдан один курс объемом одно занятие в неделю. «Трехкредитный» курс по биологии может представлять собой два часа лекций и одно лабораторное занятие в неделю. Сам курс обычно имеет продолжительность шестнадцать недель, т.е. длится в течение одного семестра.

И частные, и государственные учебные заведения имеют три источника дохода: плата за обучение, которую вносят студенты, пожертвования (взносы, которые делают богатые благотворители) и государственное финансирование. В трех десятках самых престижных колледжей и университетов фонды из накопленных пожертвований достигают очень крупных размеров: так Гарвардский, Йельский и Принстонский университеты обладают фондами более миллиарда долларов каждый. На долю государственных учебных заведений приходится больше денег налогоплательщиков, чем на долю частных.

Насколько крупным должно быть учебное заведение? В Америке есть множество небольших колледжей – в некоторых из них насчитывается менее сотни студентов. Но в более крупных университетах имеется тенденция к росту количества студентов. К середине 1980-х годов, по меньшей мере, в семи университетах число студентов превышало сто тысяч человек в каждом.

Похожие статьи:

Теоретические основы процесса воспитания
Понятие «воспитание» тесно связано с понятиями «образование» и «обучение». В современной педагогической науке нет определенности в отношении приоритета понятий «воспитание» и «образование». Воспитание ведет свой изначальный смысл от старославянского слова «питати» — кормить и, следовательно, означа ...

Задачи социопедагогики
осуществление социально-педагогической оценки (экспертизы) деятельности государства, общественных организаций, движений, партий, а также учреждений и коллективов; исследование влияний факторов среды на растущую личность, группу; использование факторов среды в социальном развитии и воспитании челове ...

Методы контроля знаний, умений и навыков учащихся
Методов закрепления знаний очень много. Иногда достаточно, если сам учитель кратко повторит основные положения проработанного материала, выделяя главное, существенное. Главное в проверке знаний не столько то, чтобы проверить объем и качество усвоения материала, сколько в том, чтобы быть в курсе тог ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru