В эксперименте принимали участие ученики 8 классов МОУ СОШ-гимназии № 5 (выборочная совокупность составляла 45 школьников).
В экспериментальных классах были проведены разработанные уроки - экскурсии, приведенные в главе 3. Занятия проводились с акцентом на прикладные и экологические аспекты.
Для констатации результата после проведения разработанных занятий были проведены контрольные работы, состоящие из тестов, которые приведены в главе III. Результаты эксперимента в школе приведены на диаграмме, отражающей изменения качества знаний и успеваемости в контрольном (8 а) и экспериментальном (8 в) классах.
Диаграмма 1. Изменение успеваемости учащихся
Таким образом, избранная тематика способствовала повышению качества знаний, научного и экологического мировоззрения, а главное вызвала интерес учащихся к более глубокому изучению химии.
На основе проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Доказано, что использование на уроках химии экскурсий с акцентом на экологические знания развивает умения наблюдать факты и явления и объяснять их сущность в свете изученных теорий и законов; формирует и совершенствует экспериментальные умения и навыки.
2. Оценен уровень сформированности знаний и познавательной активности при изучении заданной темы по разработанным методическим подходам.
Изучив проблему использования экскурсий для формирования экологического мировоззрения школьников, мы можем утверждать, что гипотеза "Систематическое использование экскурсий на уроках химии способствует развитию мыслительной деятельности, познавательного интереса учащихся, более прочному и глубокому усвоению материала и формированию экологического мировоззрения и профориентации", подтверждена в ходе эксперимента.
Похожие статьи:
Особенности письма младших школьников с ЗПР
Проблема нарушения письма у учащихся младшего возраста с ЗПР занимает одно из ведущих мест в практике их школьного обучения. Опыт учебной и логопедической работы с этими детьми, психолого-педагогические и клинические исследования свидетельствуют о большой распространённости нарушений письма и разно ...
Диагностика представлений младшего школьника об эстетических
ценностях и идеалах
При изучении представлений младшего школьника об эстетических ценностях и идеалах необходимо использовать не одну методику, а их систему, комплекс, в которой методы дополняли бы друг друга. В настоящее время разработано большое количество методов диагностики, но не все они применимы к детям младшег ...
Логический аспект изучения предложения
Логический аспект изучения синтаксических единиц связан с лучшими традициями русской лингвистики, как в логическом плане классики отечественного языкознания рассматривали проблему соотношения языка, и мышления и бытия. В работах по общему языкознанию и психолингвистике язык рассматривается как сред ...