Поле аргументации (ПА) — это занимаемая каждым субъектом индивидуальная или коллективная позиция, включающая множество относящихся к аргументативному процессу компонентов: суждений, способов аргументации, фундаментальных принципов.
При выборе аргументов следует позаботиться также о том, чтобы их истинность была очевидна тем людям, для кого проводится процесс аргументации. В связи с этим существует понятие поля аргументации. Поле аргументации составляют не вызывающие сомнения или хотя бы приемлемые аргументы и способы рассуждения, у различных людей могут быть разные поля аргументации, поэтому аргументирующий должен адаптировать свое поле к полю аудитории и искать аргументы, приемлемые для всех. Если же аргументы не являются несомненными, для аудитории, то приходится сначала обосновать их истинность в отдельном процессе аргументации.
Вопрос о том, что определяет различные модели аргументации, может обсуждаться с точки зрения социально-психологических мотивов, установок, субъективных, целей, конкретных условий и т. п. Именно характеристика поля аргументации может квалифицировать различные модели аргументации.
Определим теперь поле аргументации для данного сегмента. Обычно поле аргументации содержит спорное положение, множество аргументов и вытекающие из них тезисы и правила приемлемости доводов.
Для упрощения задачи по выбору стратегии аргументации выделим общие позиции между ПА.
Рис. 1 Графическое изображение полей аргументации. Общее между полями аргументации показано в виде заштрихованной области.
Сейчас во многих СМИ присутствуют высказывания аналитиков, что сейчас на рынке труда наиболее востребованы специалисты технических областей науки (строительство, электрификация, компьютерные технологии и т.д.), в то время, как представителями гуманитарных профессий рынок перенасыщен, и они зачастую работают не по полученной специальности. Поэтому, зачастую типичные «гуманитарии» уходят на технические специальности, но, как правило, надолго не задерживаются: или меняют специальность или вовсе работают не по профессии.
Итак, мы выявили, что большинствонеопределившихся абитуриентов относятся к типу «Безразличные». Им либо все равно куда поступать, т.к. главное для них это наличие высшего образования, либо они вообще не хотят поступать в ВУЗ т.к. считают, что могу реализоваться и без него.
Базовый аргумент: «Я не определился с выбором специальности, потому что мне все равно, куда поступать».
Поддержка:
• на выпуске я хочу иметь востребованную специальность;
• главное – сам факт наличия высшего образования;
Основные ценности: безопасность и самоутверждение, комфорт, материальные блага.
Характерна низкая осведомленность о специальности. Поэтому важной задачей становится в первую очередь, информирование о специальности, во-вторых, изменение установки по поступлению до умеренно благосклонного отношения, но желательно благосклонного. Главная цель «безразличных» - в случае необходимости получение высшего образования для самоутверждения, получения в дальнейшем более высокооплачиваемой должности или под давлением родственников.
Основная цель аргументации – убедить в том, что выбранная специальность востребована на рынке труда Республики Бурятия, и при выпуске специалист получит высокооплачиваемую престижную работу.
Для безразличных, в общем, характерна высокая степень убеждаемости, поэтому, в данном случае, наилучшее – это апелляция к эмоциональным доводом посредствам видеоряда .
Для данной группы очень важным является мнение родителей, так как в силу общей неопределенности по поводу выбора специальности, «неопределившимся» порой трудно самостоятельно принять решение. В таком случае уместно использование и эмоциональных, и рациональных доводов.
Похожие статьи:
Сочетание современного
лабораторного практикума с информационными технологиями
В настоящее время большинство студентов первого курса умеют пользоваться компьютером, работать в сети Интернет, поэтому использование компьютера при проведении практикума не затрудняет, а существенно помогает процессу обучения. Внедрение компьютера в процесс обучения должно учитывать некоторые особ ...
Принципы как составная часть деятельностного подхода
Специфическими принципами деятельностного подхода являются следующие: ¨ принцип субъективности воспитания; ¨ принцип учета ведущих видов деятельности и законов их смены; ¨ принцип учета сензитивных периодов развития; ¨ принцип со – трансформации; ¨ принцип преодоления зоны прибл ...
Методика учебных экскурсий по экологии
Учебные экскурсии на химические и др. объекты являются особой формой организации учебного процесса; их можно проводить и во внеурочное время, и в дни школьных каникул. Реальное планирование календарных сроков проведения экскурсий - дело очень сложное, зависящее от ряда обстоятельств, иногда связанн ...